fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Живопись: Леонардо да Винчи.


Портрет Джиневры де Бенчи - Леонардо да Винчи.
Около 1474-1478.



86172056_3581350915240087_8482217611080237056_o


Ранняя работа итальянского гения изображает Джиневру д'Америго де Бенчи - флорентийскую поэтессу XV века. Вероятно, это первый в истории живописи психологический портрет, на котором так отчётливо выражено настроение грусти, возможно, связанное с разрывом отношений героини со своим возлюбленным - венецианским послом Бернардо Бембо.


Бледное лицо девушки с широкими скулами и узким разрезом глаз контрастно выделяется на фоне вечернего ландшафта с кустом можжевельника - джинепро - тонкий намёк на её имя. Картина демонстрирует несравненное техническое мастерство Леонардо.

Контуры фигуры смягчены с помощью светотеневой моделировки -
сфумато. Автор нарушил ренессансную портретную традицию и изобразил модель повернувшейся не влево, а вправо, соответственно расположив и источник света.

На обороте произведения стоит эмблема - ветвь можжевельника внутри венка из лавровой и пальмовой ветвей. Латинская надпись на обвивающей
их ленте гласит: «Красота - украшение добродетели».

Источник


***

Андрей Тарковский:


«Невозможно выразить то окончательное впечатление, которое производит на нас этот портрет. Невозможным оказывается даже определённо сказать, нравится нам эта женщина или нет, симпатична она или неприятна. Она и привлекает, и отталкивает.
Без названия
В ней есть что-то невыразимо прекрасное и одновременно отталкивающее, точно дьявольское. Но дьявольское — отнюдь не в притягательно-романтическом смысле.

Просто — лежащее по ту сторону добра и зла. Это обаяние с отрицательным знаком: в нём есть что-то почти дегенеративное и… прекрасное.


В «Зеркале» нам этот портрет понадобился для того, чтобы, с одной стороны, найти меру вечного в протекающих перед нами мгновениях, а, с другой стороны, чтобы сопоставить этот портрет с героиней: подчеркнуть, как и в ней, так и в актрисе Тереховой эту же самую способность быть обаятельной и отталкивающей одновременно."

Tags: Живопись, Леонардо да Винчи, Портрет Джиневры де Бенчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments