fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Лин Цай: Стремлюсь понять этот мир и сделать его лучше.

Без названия
Я  говорю об СССР не как об определённой территории, а  как о первой попытке построить общество будущего. Поэтому нельзя говорить, что туда возврата нет.

Если человечество не погубит себя, преодолеет определённый рубеж и выйдет за рамки капитализма в глобальном масштабе, то окажется в СССР.


***
GbkDFT7XN9Y


Китайская Народная Республика является самой густонаселённой страной мира. Причём до прихода к власти Коммунистической Партии Поднебесная была аграрной страной.  Процесс индустриализации, а как следствие, и урбанизации, начался лишь в середине прошлого века. С существенным, огромным отставанием не только от капиталистических стран Запада, но и от Советского Союза.



Что такое урбанизация? Это переселение жителей деревень в города. Сочетание рыночных и плановых начал в экономике повлекло за собой не только феноменально быстрые темпы роста экономики, но и феноменально быстрые темпы строительства городов и развития транспортной инфраструктуры.

В связи с этим перед Коммунистической Партией Китая встал серьёзный вызов - как обеспечить жильём огромное количество крестьян, перебирающихся на заработки в города. После довольно долгих прений с привлечением научных экспертов было принято решать проблему сразу двумя способами: социалистическим и капиталистическим.

Что я подразумеваю под социалистическим способом решения жилищного вопроса? Массовое строительство государственными компаниями так называемого социального жилья? Что такое социальное жильё? Это квартиры, которые принадлежат государству и передаются гражданам на правах пожизненной аренды. При этом заселяющиеся семьи платят за аренду каждый месяц не более 10% от своих доходов.

И, разумеется, временно освобождаются от уплаты аренды  при наступлении несчастий. То есть, никто не выселит китайца из социального жилья в случае тяжёлой болезни или утраты работы.

Что я подразумеваю под капиталистическим способом решения жилищного вопроса? В Китае наряду с социальным жильём строится и коммерческое жильё, которое граждане приобретают по рыночной стоимости. В ипотеку.

При этом ставка по ипотечным кредитам не превышает 2%, а в некоторых, "богатых" прибрежных провинциях 3%. В социальном жилье, при этом, обыкновенно проживают сотрудники государственного сектора экономики и наёмные работники частного. То есть пролетарии.

Представители же буржуазии, владельцы магазинов, заводиков и торговых лавочек, приобретают коммерческое жильё.

Где проживаю я? В самой обыкновенной двухкомнатной, социальной квартире. При этом я хочу отметить то, что в случае моей смерти от старости, моя дочь не будет выселена, а спокойно сумеет переоформить арендный договор на себя. Таким образом, социальное жильё даже может доставаться по наследству. Как и коммерческое.

Я часто получаю письма от товарищей из России и других стран мира. Сущность содержания этих писем сводится к тому, что в Китайской Народной Республике всё ещё очень слабо развита система социальной защиты населения. И я с этим полностью согласна. Нам очень далеко до социальной защищённости граждан Советского Союза.

Советского Союза нет на геополитической карте мира уже тридцать лет. Но он, тем не менее, живёт в сердцах очень многих китайцев, в том числе и делегатов (не нравится мне слово член! слишком абсурдно звучит в переводе на русский язык!) Коммунистической Партии Китая. Раньше Советский Союз был примером. Теперь же он великая мечта!

Мне искренне хочется того, чтобы Китай продолжил своё движение по социалистическому пути развития. И стал новым эталоном. Новым очагом социальной справедливости на нашей многострадальной планете, истерзанной войнами и замученной нищетой.

Кроме того, мне хочется, чтобы и другие страны начали движение в сторону социализма. Ведь двадцатый век показал то, что капитализм может обеспечить невероятно быстрый технический прогресс. Но вместе с тем он не сможет покончить с войнами и нищетой, ибо обеспечит перетекание несметных финансовых ресурсов в карманы узкой группы лиц.

Человечество просто напросто погибнет, если останется в тесных рамках капитализма.

Поэтому, мои дорогие, бесконечно далёкие друзья, изучайте марксизм, создавайте марксистские кружки и марксистские политические партии. Марксизм - это научный инструмент, который позволит нам сделать этот мир лучше.

P.S.
В связи с моим появлением в этой социальной сети уже возникло множество конспиративных теорий. Многие думают, что я агент Министерства Государственной Безопасности Китая. Многие думают, что я агент ФСБ, пытающийся заманить коммунистов в ловушку. Некоторые даже думают, что я товарищ Си Цзиньпин, желающий разжечь сепаратистские настроения в Сибири и добиться её поглощения Китаем.


Но всё намного проще. Я всего лишь китаянка, которая с детства была склонна к философским рассуждениям. Стремилась понять этот мир и сделать его лучше. Вот и всё.

Что побудило меня появиться в социальной сети, и начать публично рассуждать? Вести своеобразный дневник собственных мыслей и пропагандировать необходимость изучать марксизм? Наверное, понимание того, что на мир надвигается что то поистине страшное. Что то тёмное и зловещее. Фашистское. Концентрирующее свои силы где то за океаном.

Разумеется можно полагать, что я просто больна паранойей. Но. Но почему тогда у жителей Европы урезают социальные права, которые раньше считались священными? Почему по Украине и Прибалтике маршируют нацисты? Почему в Гонконге срывают с государственных учреждений Красные Флаги и сжигают под свист и улюлюканье?

Почему Советский Союз в Еровпе признали виновным в развязывании Второй Мировой Войны наравне с нацистской Германией? Всё не просто.

Фашизм не умер в победном мае. Он лишь затаился. И готовит реванш. Допустим мы этот реванш  или построим более справедливый мир - зависит не от Аллаха, не от Христа, не от Будды, а от нас с вами.

Пора создавать Интернационал. Последний. И готовиться к бою с силами зла, стремящимися сделать будущее человечества бесконечно тёмным
.

Лин Цай,  эксперт по евразийскому сотрудничеству, КПК

Источник




Есть только дорога вперёд. Учитываем ошибки, развиваем теорию, строим новое, более совершенное общество.


Tags: КНР, Общество, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments