fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

«Безопасное» НАТО вместо колхоза-миллионера: история одного поселка в Латвии


Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок высказалась об учениях НАТО в стране.


133383865679
Военные НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

До 13 марта на военном полигоне близ латвийского посёлка Адажи, где размещается и многонациональный батальон НАТО, будут проходить международные военные учения «Хрустальная стрела 2020», в которых принимают участие 2,5 тысячи военнослужащих альянса.

Бойцы в камуфляже из Латвии, Албании, Чехии, Дании, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании будут использовать светошумовые боеприпасы. Но жителей успокаивают: не пугайтесь, правила противопожарной безопасности будут соблюдаться, а вашей жизни, здоровью и частной собственности ничто не угрожает.



В далёкие «оккупационные» советские времена Адажи были известны своим колхозом-миллионером, сюда приезжали за передовым сельхозопытом. В те времена, собственно, и расцвёл поселок — современные фермы, новенькие дома для колхозников, благоустроенный центр с кафе и магазинами и даже первой в Латвии пиццерией.

Колхоза давно нет, а новости из Адажи приходят исключительно милитаристские. Учения следуют одно за другим. Скандальным лесным пожаром, который долго не могли погасить, закончились одни из них (вот почему сейчас уверяют, что противопожарную безопасность будут соблюдать).

Новости не иссякают: возле жилых домов взорвался противотанковый снаряд, вылетевший за границы полигона; трагически погибли два офицера-сапёра из Албании; сдаются новые казармы; завершено строительство складов для амуниции; планируется возведение очередных объектов натовской инфраструктуры.


Считаю, что милитаризация Латвии идёт во вред будущему Латвийского государства, а испорченные отношения с Россией ведут к огромным для нашей страны потерям — в транзите, финансовом секторе, других отраслях.

Уже ясно, что сократятся дотации ЕС в наш бюджет на следующий семилетний период. Откуда возьмутся деньги для строительства и ремонта дорог, проектов в социальной сфере, в том числе — здравоохранении?


Наша партия «Русский союз Латвии» неоднократно обращала внимание на то, что местная элита полностью оторвалась от реальных нужд народа, который продолжает покидать страну — в поисках работы и стабильности.

Уехали уже сотни тысяч, демографы бьют в набат: смертность превышает рождаемость, делайте что-нибудь! Старение населения может уже в ближайшем будущем привести к проблемам с выплатой пенсий: ведь мы используем солидарный подход, а наши работники платят налоги в других странах.


На днях Eurostat сообщил, что бюджет Латвии тратит на оборону в процентах от ВВП больше любой другой страны Евросоюза — 2,1%. Это сомнительное лидерство сопровождается шапкозакидательскими планами министра обороны Артиса Пабрикса в связи с так называемой «всеобъемлющей обороной».

Что это значит, до конца неясно, но денег требует всё больше и является приоритетом правительства и того же министра обороны: он уже продемонстрировал населению, как паковать рюкзак, чтобы 3 дня продержаться при нападении агрессора. А также сообщил, что в крайнем случае надо готовиться уходить в партизаны.


Удивительно, но, несмотря на очевидные ошибки правящей в Латвии элиты, она продолжает наступать на одни те же грабли. Вот пример. Латгалия — один из самых бедных, обезлюдевших латвийских регионов.

Отток людей отсюда уполовинил местные города и поселки. Доходит до анекдота: Даугавпилс, главный город Латгалии, в некоторых европейских краях считают столицей Латвии — так много там работает даугавпилчан.

За пределами Латвии Даугавпилс получил известность благодаря фильму Би-Би-Си «Третья мировая война: в командном пункте» (2016) о возможном конфликте между НАТО и Россией, закончившемся ядерным ударом.


А вот последние милитаристские новости из многострадального Даугавпилса: Министерство обороны хочет расширить в 200 раз военный полигон «Межа Мацкевичи» в нескольких километрах от города.

Жители — в ужасе: какие там инвесторы, какое развитие, если упор делается на военную составляющую? С мечтой о возрождении гражданского аэропорта придётся расстаться: небо отдадут военным, как это уже было во время прошлогодних масштабных военных учений на этом полигоне. Тогда в течение нескольких месяцев воздушное пространство над Даугавпилсом было закрыто.


Наша партия приняла активное участие в сборе подписей жителей — их собрано более 10 тысяч — которые не хотят расширения полигона и дальнейшей милитаризации своего края.

Они видят в этом опасность для города и для его жителей. Не забыт случай, когда люди пошли за грибами в лес неподалеку от стрельбища злосчастного полигона. Военные их пропустили, а потом грибники попали под обстрел. Хорошо, что обошлось без жертв.




Источник

Tags: Белоруссия, НАТО, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments