fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Международные новости: Иран.


Иран и “шестёрка” достигли соглашения по атому.
Иран и страны “шестёрки” (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. Последние разногласия были разрешены в ночь с понедельника на вторник.

Главы МИД России, Германии и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Лоран Фабиус.

В своём интервью журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подробно сообщил об этом событии. Далее текст сообщения Сергея Лаврова.
"Совместный план действий по Ирану и проект резолюции СБ ООН согласован. Завершился многолетний переговорный марафон по согласованию договоренностей между "шестёркой" и Ираном при координирующей роли верховного представителя ЕС.  

Федерика Могерини и глава МИД Ирана Джавад Зариф проведут презентацию этих результатов для журналистов и мировой общественности.

Остановлюсь на наиболее важных проектах.
Во-первых, согласован совместный, всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом Безопасности и поставлен на голосование.Рассчитываем, что он будет единогласно поддержан.

Мы договорились, что весь пакет документов будет обнародован уже сегодня. Могерини и Зариф на конференции предъявят все эти документы мировой общественности". Сегодня вы всё получите.  МАГАТЭ наделяется весьма серьёзными проверочными функциями в том, что касается выполнения Ираном обязательств, касающихся его ядерной программы. И российская сторона будет принимать активное участие на всех этапах реализации этой договорённости.

Для этого создаётся совместная комиссия, в которой будут представлены все участники переговорного процесса: "шестёрка", Иран и ЕС. В этой комиссии будут рассматриваться любые проблемы, любые претензии, которые могут у любой из сторон возникать в отношении того, как другие выполняют взятые на себя обязательства".
Позиция России
"В частности, это касается двух упомянутых в проекте соглашения вопросов, касающихся вывоза низкообогащённого урана в Россию в обмен на поставки туда природного урана. И это касается перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо на предприятия по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.

На протяжении всех этих лет мы принимали самое активное участие. Важно, наверное, сказать, что три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика, благодаря предложенным именно российскими специалистами концепций поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договорённость, с которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны "шестёрки", со стороны ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия санкций. Так что принцип поэтапности и взаимности сыграл важную роль на всех этапах нашей работы".

По словам С Лаврова, окончательная договорённость "полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно: добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, при прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций".

"Именно такой подход зафиксирован в принятых документах, которые выстраивают последовательность действий. При этом эти действия приведут к результату, о котором мы все условились. Безусловно, найденное решение по Ирану сыграет важную роль в деле укрепления режима нераспространения в целом, а также окажет оздоровляющее воздействие на общую ситуацию в регионе Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива. У нас с  Ираном очень масштабные планы  по развитию иранской атомной энергетики. Заключена договорённость о создании целого ряда новых блоков АЭС", - пояснил глава российского МИД.

"Отмечу, что как и на этапе действий предыдущих резолюций СБ, так и в рамках новой договорённости, это сотрудничество между РФ и Ираном полностью застраховано от какого-либо негативного воздействия внешних факторов. Выполнение договоренностей благотворно скажется на наших двусторонних отношениях между Россией и Ираном. Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнёры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана".

Кроме того, по словам Лаврова, "будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и ЕС применять эти свои односторонние санкции экс-территориально реально мешали нашим компаниям, в том числе осуществлять финансовые транзакции и реализовывать другие свои проекты вместе с иранскими партнёрами".

«Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период»,- сказал министр.

"Целый ряд санкций уходит сразу, включая односторонние санкции ЕС, снимаются многие санкции, касавшиеся ограничений, которые американцы ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое", - сказал министр.

"Что касается оружейного эмбарго, то мы вместе с Китаем выступали за то, чтобы оно было снято среди первых ограничительных мер, подлежащих прекращению, в итоге иранские коллеги - им здесь принадлежало решающее слово - согласились пойти на компромисс, поскольку Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на восемь, а то и 10 лет, - обратил внимание Лавров.

В итоге был достигнут между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы, естественно, с Китаем поддержали, учитывая, что это устроило Иран. Пять лет - в течение этого периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры, уведомления и верификации через СБ ООН".
Мир вздохнул с облегчением.

В. В. Путин и Хасан Рухани

“Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный “шестёркой” и Ираном совместный всеобъемлющий план действий, – говорится в заявлении российского лидера, опубликованном на сайте Кремля. – Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением”.

Путин напомнил, что участники переговоров “шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС”.

“Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров”, – заявил президент.
Он отметил, что договорённости базируются “на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол”.
“Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН”, – констатировал Путин. Он добавил, что Москва признательна “всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надёжных политико-дипломатических развязок в иранском вопросе”.

“Российская переговорная команда и специалисты-ядерщики внесли немалый экспертный вклад в подготовку всеобъемлющей договорённости, что позволило свести разные, часто диаметрально противоположные позиции к общему знаменателю, – заявил президент РФ. – Выполнение согласованных действий будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы”.
Говоря о роли соглашения, глава государства подчеркнул, что теперь “Иран получает возможность развивать эту программу, включая обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ и при последовательном снятии введённых против Тегерана санкций, к чему мы давно и настойчиво призывали”.

“Это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах”,
отметил Путин.
“Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны “шестёрки”, будут в полном объёме выполнять найденные решения, – заявил российский лидер.

– Политическая воля, проявленная “шестёркой” и Ираном в ходе завершившихся переговоров, – залог успешного выполнения плана действий, который рассчитан на длительную перспективу. Новый мощный импульс получат наши двусторонние связи с Ираном, на развитии которых более не будут сказываться внешние факторы”.

В. В. Путин заверил, что “Россия будет делать всё от неё зависящее, чтобы Венские договорённости в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе”.

Источник


Tags: Договор по атому, Иран, Лавров, Путин, Россия, Сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments