Вчера на встрече с парламентариями президент России В. Путин заявил: крайне важно, чтобы Конституция объединяла людей вне зависимости от национальности, достатка, вероисповедания и региона.

«Думаю, что у нас получится вынести на общероссийское голосование именно такой проект поправок» — сказал президент, добавив, что авторами закона должны стать «сами россияне»
Сказал он это на фоне интенсивных общественных дискуссий. Эти дискуссии сопровождают как предлагаемые поправки к Конституции (особенно достаётся, что очень характерно, не какой-то практической конкретике, а гуманитарной части:
- о предках, передавших ныне живущим веру в Бога,
- о правопреемственности сегодняшней России от СССР,
- о государствообразующей роли русского народа),
Все эти дискуссии, к сожалению, объединяет одно: они крайне интенсивны, но совершенно не конструктивны. То есть почти никто из лидеров обсуждений не пытается не то что «уточнять дефиниции», но и вообще не ставит цель устранить противоречия. Свою цель дискутирующие, как правило, видят строго в противоположном: обозначить противоречия поярче.
С нетерпением дождавшись хайпового повода, все наперегонки выкатывают на виртуальные передовые виртуальную артиллерию и начинают палить по противникам готовыми и эмоциональными риторическими пакетами.
Кажется, что эти залпы призваны окончательно уничтожить позиции противника, но, поскольку битвы происходят строго в словесном и эмоциональном пространстве, едва оседает дым, оказывается, что противник невредим и так же метко палит в ответ.
Происходит это, если честно, тоже по простой причине. На самом деле мишенью носителей Несгибаемо Принципиальной Позиции являются вовсе не противники, а собственные же сторонники. Они же — сектор на трибунах, болельщики, группа поддержки.
Это в своих, в единомышленников, а вовсе не в оппонентов летят филиппики, сарказмы, обвинения и издевки. Это они, сторонники, оплачивают труд своих трибунов лайками, цитированием, поддержкой и просто донатами.
...Что тут, как представляется, самое важное.
Мы живём в довольно специфическую эпоху, когда жизнь тотально пронизана так называемыми медиа. Не информацией в старом добром смысле слова — то есть какими-то сообщениями, несущими, предположительно, новые для слушателя/читателя/зрителя знания. Нет, информация в старом смысле слова прозябает где-то на задворках общественного внимания.
Центр же и основную поляну занимает именно «медийка» — то есть особая арена, на которой схлёстываются не факты, не точки зрения и даже не конкурирующие «картины мироздания». А просто эмоциональные посылы с противоположным зарядом, завёрнутые в информационные поводы.
Почему так происходит — удручающе понятно: потому что «простота бьёт сложность». Кто-то из авторов научпопа в прошлом веке едко заметил, что «каждая формула уменьшает количество читателей вдвое».
Применительно к нынешней эпохе всепроникающей «медийки» это работает с безжалостной точностью: лидерами по аудитории в любом секторе мировоззрения, за немногими исключениями, являются те, кто вообще далёк от формул, цельных мировоззрений и концепций. У этих «лидеров рыночной площади» есть пафос и сарказм, которые
а) усваиваются куда проще
и б) практически неуязвимы для критики.
Говоря проще, мы сейчас имеем дело с максимально токсичным инфополем. Какую несомненную, казалось бы, ценность на нём ни задекларируй — всегда найдётся возможность воспринять её с возмущением и сарказмом. Нет, серьёзно. Рассуждение типа «В проекте Конституции записано, что «дети — достояние России». Ага, значит, дети — это казённое имущество?!!» — не шутка, а печальная правда.
Токсичное инфополе, что самое жуткое — не просто выбирает самые болезненные, радикальные, непримиримые трактовки любых событий и заявлений. Оно ещё и занимается отрицательным отбором самих заявлений и событий.
Говоря грубо, открытие трёх заводов никого не волнует. Закрытие трёх заводов — отличный повод для хайпа и медийной волны национального масштаба. Заявление «любите друг друга, уважайте друг друга» — привлечёт полтора читателя. Заявление «не нужно девочкам образование» — сделает кассу.
Ещё в XX веке, конечно, журналистами было замечено, что «хорошие новости — это плохие новости», то есть что никого не интересуют скучные позитивные события и мнения, не несущие никакой угрозы аудитории. Но в XX веке «медийки» в нашей жизни было куда меньше — сейчас же мы не вполне свободны от неё, даже когда спим.
Впрочем, у этой проблемы есть и другая сторона. В своё время, в конце нулевых, был популярен мем «Нургалиев разрешил!». Суть дела: после заявления тогдашнего главы МВД о том, что гражданин имеет право на самооборону, даже если на него напали сотрудники милиции, — некий житель Перми расценил это как индульгенцию на то, чтобы самому атаковать и бить милиционеров. И реализовал на практике.
То есть имеются и те, кто расценят любую «новую сущность» в Конституции как своего рода мандат: упоминание Бога — как право преследовать атеистов, правопреемственность от СССР — как повод требовать «компенсаций за развал Советского Союза» и так далее.
...Поэтому, собственно, задача, объявленная президентом на встрече с Госдумой, является куда более важной, чем может показаться. Эта задача — сформулировать поправки в Основной закон так, чтобы у жаждущих хайпа, произвола или просто раздрая не осталось шансов.
Подробнее