fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Античная литература




Древняя литература – очень широкое понятие. Оно охватывает литературное творчество всех народов древнего мира – от китайцев и индийцев до римлян, от армян и персов до создателей высокой древней цивилизации на американском континенте.

Каждая из этих культур внесла свой вклад в мировую культуру, но  прежде  всего  необходимо помнить и знать из них те, которые имели наибольшее значение для самой близкой нам культуры – русской и шире – европейской.

Русская литература выросла из народного творчества  и всегда имела глубоко национальный характер, однако, она, как и литература всей Европы, складывалась под воздействием двух факторов – христианства и культурного наследия античного мира, то есть Греции и Рима.
Эгейский мир

В развитии культуры народов, живших у Средиземного моря, большую роль сыграла эгейская культура. Она развивалась на островах и берегах Эгейского моря одновременно с культурой Египта и Месопотамии в течение почти двух тысяч лет, с 3000 до 1200 г. до нашей эры. Основным культурным, политическим и экономическим центром межплеменных связей среди островов Эгейского моря и западного побережья Малой Азии стал остров Крит.

А с течением времени политическое и экономическое влияние на соседние племена стал оказывать город-государство Микены, расположенный в материковой части Греции и на острове Пелопоннес. Там же находились города Пилос и Тиринф. Эгейская культура охватывает также Кикладские острова и западное побережье Малой Азии, в северной части которой находилась Троя. 
Название центров Эгейского мира дало второе имя культуре этого региона –  крито-микенская, несмотря на разные по содержанию направления культурного развития стран, хотя и одинаковые по времени.  Условия существования двух народов определяло различие этих направлений. Искусство Крита – это праздник, а искусство Микен – будни.

Крит защищён от врагов морем и могущественным флотом. Сама природа дарит всё необходимое для существования. А крепкий торговый флот обеспечивает богатство и роскошь. Отсюда так много света и радости в искусстве критян. 

Микены – это суровые будни, где условием существования была защита своих территорий. Поэтому ахейское искусство просто и сурово.  Но истинное мастерство художников делает его не менее интересным и значимым для развития греческой культуры.

  Микенский язык – наиболее древняя форма греческого языка, распространённая на материковой части Греции и на Крите с 16 по 11 вв. до н. э. 

Большинство  памятников этой письменности сохранилось в форме глиняных табличек.

Язык получил название по имени города, где был найден первый дворец, относящийся к той эпохе. 


Путём сопоставления греческого материала с данными этнографии и фольклористики можно установить лишь общий уровень греческого словесного творчества в «Долитературный» период.

Важными дополнительными сведениями о развитии культуры на греческой территории в течение ряда тысячелетий, предшествующих письменным  памятникам  греков,  античное литературоведение обязано другой смежной дисциплине — археологии.

Благодаря археологическим открытиям в настоящее время можно следить за культурной историей обитателей Греции от каменного века вплоть до исторических времен.


К началу II тысячелетия относится возникновение классового общества и государства на Крите, а затем и в других странах Эгейского бассейна. Это были первые очаги рабовладельческой цивилизации на территории Европы, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие Греции.

Литература.

1. И. М. Дьякова "История древнего мира", Изд. "Наука", М., 1989 г.
2. ДЭ, "Из истории человеческого общества", т. 8, Изд. "Педагогика", М., 1975 г.
3.  ДЭ, "Искусство", т. 12, Изд. "Педагогика", М., 1977 г.
4.
http://centant.spbu.ru/sno/lib/tron/1-1-1-2.htm




                                                                                                                         
Tags: Античная литература, Карта, Крит, Микены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments