fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Букет военных песен к 8 Марта: «Иди, любимый мой»

Михаил Дёмин

Именно с женщиной — матерью, женой, дочерью — связывали образ Родины и само понимание жизни солдаты Великой Отечественной. Именно за них они дрались и побеждали фашистов. И потому так много прекрасных песен родилось в ту великую эпоху, песен, которые были посвящены женщине.



cacd3a3db54e
В минуты отдыха
Мария Лапухина © ИА Красная Весна


Поздравляем наших любимых, наших бесценных женщин всех возрастов с прекраснейшим, одним из самых светлых и душевных праздников — Международным женским днём 8 марта!

И в качестве подарка хотим преподнести вам целый букет из песен. И это будут песни Великой Отечественной войны.



Почему именно военные песни мы предлагаем сегодня услышать? Ну конечно же главной причиной является то, что всего через два месяца будет праздноваться 75-летие Великой Победы! Но не только поэтому…

День 8 марта давно уже стал символом весны и любви. И большинство мужчин в нашей стране, да и не только нашей, именно так относится к этому празднику. А что же произошло 22 июня 1941 года? В ночь того памятного дня на нашу Родину, на Советский Союз напал враг, который захотел нас лишить и весны, и любви…

Быть может, почувствовав это в тот день, вся страна встала на защиту света, на защиту доброты от пытавшихся их поработить сил беспросветной тьмы и безжалостной злобы. И наиболее остро и отчётливо ощутили на себе смрадное дыхание и липкие руки нацистской нечисти именно женщины…

Великий советский поэт Константин Симонов в 1941 году пишет строки:

Ты знаешь, наверное, всё-таки Родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти просёлки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.

Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на просёлках свела.

«И с песнею женскою»… А через год Симонов уже выражает гораздо пронзительнее своё отношение к великой схватке добра и зла.

Если ты не хочешь отдать
Немцу с чёрным его ружьём
Дом, где жил ты, жену и мать,
Всё, что родиной мы зовём, —
Знай: никто её не спасёт,
Если ты её не спасёшь…

Именно с женщиной, с образом матери, жены, дочери связывали образ Родины, само понимание жизни солдаты Великой Отечественной. Именно за них они дрались с нацистами, «горло ломая врагу». И потому так много прекрасных песен родилось в ту трагическую, но великую эпоху, песен, которые были посвящены женщине или в которых оживали женские образы.

«Катюша», «Жди меня», «В землянке», «Тёмная ночь», «Случайный вальс», «Огонёк», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая», «Смуглянка», «На солнечной поляночке», «Синий платочек», «Ты ждёшь, Лизавета», «Соловьи», «Давно мы дома не были», «Казаки в Берлине», «Ехал я из Берлина» и многие другие…

И мы хотим сделать сейчас именно эти «многие другие» основными «действующими лицами». Шедевры «первого ряда» — наиболее популярные сегодня песни, можно услышать достаточно часто, особенно накануне Дня Победы.

Просто так сложилось, что многие из прекраснейших песен военных лет почти не слышны в наши дни, но в этот весенний, праздничный день очень хотелось, чтобы они прозвучали…

С самого начала войны стали звучать песни, призывающие к защите Родины, и среди них были произведения, в которых призыв исходил из уст близких и любимых женщин.

В 1941 году поэт Фёдор Кравченко пишет стихотворение «Прощание», которое очень понравилось режиссеру Илье Таубергу, снимавшему киноролики для фронта, отправлявшиеся на передовую вместе с боеприпасами. Музыку к песне написал Тихон Хренников. Слушать песни



Tags: 75 годовщина, 8 марта!, Песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments