fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

«Новые русские»: зачем РФ упрощает получение паспорта украинцам и белорусам

В нашей стране начинается настоящая миграционная реформа. Власти последовательно упрощают процесс получения российского паспорта для граждан Украины и Белоруссии. Вполне вероятно, что за ними последуют Казахстан, Молдавия и страны дальнего зарубежья, например, Германия.


1583652407_russia-2442842_1280


Для чего же Кремлю понадобились «новые русские», и какие есть плюсы и минусы у изменений миграционного законодательства?  Итак, предполагает упростить новая реформа.


Во-первых, для уроженцев Украины и Белоруссии будет отменено собеседование, целью которого является проверка знания соискателем русского языка. В целом, это весьма разумное решение, поскольку для подавляющего большинства населения этих стран русский язык является родным и используется ими в повседневной жизни.

Во-вторых, наготове законопроект, который предлагает отмену требования о необходимости прожить 5 лет на территории нашей страны, чтобы претендовать на получение российского гражданства. Вероятно, будет исключено положение, требующее подтверждать уровень материального благосостояния.

По действующему законодательству, нужно сперва прожить 5 лет на основании вида на жительство, а паспорт с двуглавым орлом можно получить в общем порядке через 7-9 лет с начала процедуры.


В-третьих, до 1 года с прежних 3 лет сократится срок предоставления гражданства супругу или супруге россиянина.

В-четвёртых, Министерство труда увеличило список профессий, дающих право на предоставление гражданства в упрощённом порядке, среди них: врачи, инженеры, сварщики, агрономы, монтажники и другие ценные специалисты.

В-пятых, по новым правилам не будет требования отказаться от прежнего гражданства. Иначе говоря, в России активно развивается программа «второго гражданства», не путать с двойным. Это означает, что граждане Белоруссии и Украины смогут сохранить свои паспорта, при этом получив российские.

О чём же может свидетельствовать эта весьма радикальная миграционная реформа?

Первое, что приходит на ум, это попытка за счёт мигрантов из стран СНГ заткнуть «демографическую яму». Несмотря на программу поддержки рождаемости, убыль населения в нашей стране её превышает. Имеется негативный прогноз ООН, согласно которому к 2050 году россиян будет всего 132 миллиона.

Переток в Россию жителей Украины и Белоруссии способен эту проблему решить. Есть оценки, что за счёт украинцев и белорусов можно получить дополнительно от 5 до 10 миллионов жителей.


Второе: за счёт мигрантов власти пытаются решить нехватку квалифицированных рабочих рук. Возможно, это следует считать признанием того, что с образованием у нас «дореформировались».

Третье: раздачу российских паспортов без требования отказа от первого гражданства можно считать попыткой проведения политики «мягкой силы» в ближнем зарубежье.

Несмотря на серьёзнейший конфликт Москвы с Киевом, на Украине по-прежнему живут миллионы русских людей, которые выступают за мир и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Получение ими российского гражданства можно считать серьёзным инструментом внешней политики Кремля в Незалежной.

То же можно будет сказать и про Белоруссию, отношения с которой у нас в последнее время начали портиться. Эта страна исторически чётко делится на Западную и Восточную части. России не помешает иметь свою «мягкую силу» в Белоруссии.


Однако следует упомянуть, что есть у этой медали и обратная сторона. Благодаря упрощению процедуры, паспорт с двуглавым орлом смогут получить и многие уроженцы Украины и Белоруссии, которые не испытывают особой лояльности по отношению к нашей стране.

Статья на Репортёре




Tags: Миграционная политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments