fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Госдума защищает негосударственные пенсионные фонды от пенсионной реформы?

Законопроект, снижающий пенсионный возраст для клиентов негосударственных пенсионных фондов, прошёл второе чтение в Государственной Думе РФ 3 марта, сообщает официальный портал российского парламента.


pens_otkl_1


«Этим законопроектом мы снижаем возраст, дающий право назначения негосударственной пенсии, с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин», — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.



В пенсионных договорах, заключённых до реформы, основания для начала выплаты негосударственной пенсии были напрямую привязаны к законодательству РФ. То есть с 1 января 2019 года возраст выхода на пенсию для многих клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) тоже начал увеличиваться.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объём поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», — констатирует пояснительная записка к законопроекту.

Помимо интересов существующих вкладчиков, новый закон заботится о расширении клиентской базы НПФ. Планируется отказ «пенсионного стажа» — обращаться за негосударственной пенсией смогут самозанятые, иностранцы, граждане имеющие наёмных работников или иждивенцев.

«Предлагаемое правило может стать интересно и для новых категорий вкладчиков — военнослужащих, бюджетников», — рассуждает Володин. По его словам, негосударственным пенсионным фондам развяжут руки по запуску «программ поддержки», рассчитанных «на определённый возраст и льготные категории».

Отметим, что внесением и сопровождением законопроекта занимается комитет Государственной Думы по финансовым рынкам.

Читайте также: Думе предложили понизить пенсионный возраст для негосударственных пенсионных фондов

Напомним, Счётная палата Российской Федерации 21 февраля признала, что пенсионная реформа 2018 года в России провалилась — благосостояние пенсионеров в 2019 году ухудшилось.

Читайте также: Счетная палата о провале пенсионной реформы

Показательно, что новый законопроект позиционируется как мера для «улучшения финансового положения граждан предпенсионного возраста» — согласно пояснительной записке.

Запущенная в 2018 году пенсионная реформа значительно снизила доверие гражадн России к правительству и президенту. Недовольство граждан пока не достигло уровня и форм, которые позволили отменить аналогичную меру во Франции, однако сопротивление общества и не стихает.

Читайте также: Сводки с фронта

Перед принятием пенсионной реформы озвучивались опасения, что мероприятие подтолкнет граждан в объятия негосударственных пенсионных фондов. Однако в сентябре 2019 года, НПФ предложили расширить период времени, в течение которого им разрешено быть убыточными.Источник

Читайте также: НПФ хотят вкладываться в рискованные активы, пока клиенты молодые



Источник

Tags: Коммерциализация, Пенсионная реформа, Социальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments