
Уильям Хогарт. Выборы в парламент 1754 года
Комментируя выступление президента России Владимира Путина в Государственной думе 10 марта после внесенния депутатами Александром Карелиным и Валентиной Терешковой предложения о досрочных выборах в Думу и обнуление президентских сроков с возможностью Путина избраться в 2024 году, политолог отметил, что ситуация демонстрирует нерешённость главной задачи — проблемы преемственности власти.
«Предложения о досрочных выборах в Думу и об автоматическом продлении президентских полномочий по факту апрельского голосования отвергнуты. Обнуление прежних президентских сроков и отсчёте их заново — обусловлено выбором граждан и решением Конституционного суда. То есть поддержано», — подчеркнул Павленко.
Он отметил, что «ни одна из условных аппаратных «партий“ — ни Госсовета, ни Совета безопасности — перевеса не добилась. Пришлось сохранять статус-кво. Значит, главная задача политической системы — воспроизводство самой себя — не решена. Проблема преемственности остаётся. Просто её решение откладывается».
«Стабильность это или стагнация — узнаем из конкретных результатов этого вынужденного эксперимента» — подытожил Павленко.
Источник
Закон о поправках в Конституцию разослан во все субъекты РФ
Одобренный Советом Федераций закон разослан электронным способом во все 85 субъектов РФ. В соответствии с регламентом, закон должен быть одобрен не менее чем в 2/3 законодательных собраниях (57 парламентов), после чего президент его направит в Конституционный суд для проверки поправок.
После всех процедур, закон о внесении изменений в Конституцию России будет 22 апреля вынесен на всероссийское голосование. Президент подпишет закон в случае, если за него проголосуют более половины пришедших на участки граждан.
Напомним, сегодня на пленарном голосовании Совет Федераций проголосовал за принятие закона о внесении изменений в Конституцию России. «За» проголосовали 160 сенаторов, против один, трое воздержались.
Источник