fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Живопись, Алексей Кондратьевич Саврасов

Картина «Грачи прилетели» - наиболее известное произведение Саврасова. Сразу после показа полотно было куплено П. Третьяковым в свою коллекцию. Сюжет  был взят художником в обычном селе Молвитино. 


84238258_2578093272464431_5068643639341613056_n
1871 год

Картина стала открытием новой красоты в русской пейзажной живописи, простой и активной. В самом названии её таится радостное прибытие весны. Весной вся природа пробуждается от зимней спячки и оживает. И именно это время года выбрал художник для своего произведения.



Каждый сантиметр здесь прочувствован художником, влюблённым в природу России. Вокруг ещё много снега, но это уже не плотный зимний снег, лежащий сугробами, а рыхлый, грязноватый и тающий.  Можно буквально почувствовать, как прозрачен и свеж воздух, услышать звонкую капель, журчание воды в проталинах, гвалд грачей.

 Каждая мелочь, чётко подмеченная художником, создаёт на полотне  необычайно реалистичное ощущение наступающей весны. Птицы чувствуют наступление тепла гораздо раньше человека, поэтому приход весны на картине настоящий, а не случайная зимняя оттепель.

Благодаря таланту художника, можно ощутить, что весь пейзаж напоён тёплым весенним воздухом, как радостно щебечущие птицы и вся природа с нетерпением ожидают скорого наступления солнечных и тёплых дней.

Источник





Tags: Живопись, Саврасов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments