fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Chatham House: Путин разрушает надежды на политические перемены в России

Британские аналитики Королевского института международных отношений (Chatham House) считают, что президент России Владимир Путин проводит комплекс мероприятий, направленных на укрепление своей власти и расширение полномочий, используя тактику создания неопределённости и игры на балансах сил.



6cf03addc873
Офис Chatham House
(сс) Chatham House


Обзорная статья под названием «Трансформация неопределённого режима в России» опубликована 11 марта на официальном сайте аналитического центра.



Авторы статьи, старший научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Николай Петров и преподаватель курса русской политики в Лондонском университете доктор Бен Нобель отмечают, что Путин, поддержав «поправку Терешковой», не взял на себя однозначные обязательства баллотироваться на переизбрание в 2024 году, а только предоставил конституционные основания для сохранения власти в качестве президента.

Неопределённость в данном вопросе имеет, по мнению экспертов, важное значение, так как до тех пор, пока члены элиты не уверены, примет ли Путин решение остаться президентом, их «держат в узде».

«На протяжении всей этой трансформации сохранение контроля над элитой — особенно над силовиками — является ключевым фактором для Путина. В результате кадровых перестановок и смещения высших должностных лиц прокуратуры Юрий Чайка был заменён на посту генерального прокурора Иваном Красновым, ранее занимавшим пост заместителя Председателя Следственного комитета, который широко рассматривается как конкурирующая структура в сложной архитектуре российских органов власти.

Если рассматривать это наряду с конституционными изменениями, наделяющими президента более широкими полномочиями по назначению региональных прокуроров, то это хрестоматийное «разделяй и властвуй»», — говорится в статье.

Ставка на баланс сил, по словам авторов, демонстрируется также в Совете Безопасности, поскольку формирование должностных обязанностей Дмитрия Медведева в качестве нового заместителя председателя Совбеза России может стать благодатной почвой для организации его противостояния с действующим секретарём этого органа Николаем Патрушевым.

Британцы также отмечают, что большинство предлагаемых конституционных изменений призваны возродить рейтинг главы государства, серьёзно пошатнувшийся после непопулярной пенсионной реформы 2018 года, а также существенно повысить явку на всенародное голосование по реформам.

Тремя основными элементами здесь являются, на взгляд аналитиков, поправки об увеличении материальной поддержки граждан со стороны государства, включая индексацию государственных пенсий, акцент на «традиционных ценностях», включая декларацию о том, что брак может быть только союзом между мужчиной и женщиной, а также усиление российского суверенитета, включая «национализацию» элиты, с конституционным запретом на высокопоставленных чиновников, имеющих банковские счета за рубежом.

На «чашу весов» Владимира Путина эксперты Chatham House ставят также проведённое им обновление правительства с целью реализации «национальных проектов», намерение значительно увеличить поддержку молодых российских семей по программе «материнский капитал», а также проведённые ранее телеконференции и встречи с населением.

Значение имеют также грядущие исторические даты. В годовщину присоединения (англичане пишут «аннексии») Крыма Россией 18 марта Путин планирует подписать законопроект о конституционной реформе, а на празднование 75 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны в Москву прибудет множество иностранных лидеров.

Кроме этого, текущую ситуацию с коронавирусом удобно использовать для ограничения протестной активности.

«Всё это означает для России, что, несмотря на драматизм ситуации, после заявления Путина сохраняется значительная неопределённость. Однако мы можем с уверенностью сказать, что это разрушает надежды на серьёзные политические перемены в ближайшее время», — завершают британские аналитики.



Источник


Tags: Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments