fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Учёные МГУ предложили дешёвый прорывной подход для борьбы с эпидемией

В МГУ предлагают новый уникальный подход к борьбе с коронавирусом, заявила заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова в интервью «Известиям», опубликованном 18 марта.


90506550_242816970220141_4492147603881852928_n


По словам учёного, на кафедре вирусологии под началом академика Иосифа Атабекова разработана технология создания сферических частиц, которые способны стать носителем антигенов для любых вирусов. Эти частицы получаются из растительного вируса табачной мозаики, безопасного для человека. Они, по словам Карповой, идеально подходят для вакцины от COVID-19, поскольку похожи на сам патоген.



Дело в том, что организм человека не реагирует на маленькие белки, поэтому частица-носитель имеет особое значение. Преимущество использования таких частиц еще и в том, что они иммуногенны, то есть вызывают ответ в организме в виде выработки собственных антител, после чего частицы спокойно выведутся из организма, отмечает исследователь. Особо подчёркивается универсальность метода: он может быть применен против любых типов коронавирусов.

В МГУ подчеркнули, что предложенный метод даст низкую стоимость препаратов, поскольку не требует применения ослабленного или убитого патогена или культуральных сред. Сообщается, что прототип вакцины может быть изготовлен за три месяца.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/8bea1c74



Tags: Вакцина, Вирусологи, МГУ, Эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments