fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Почему выдающиеся американские писатели были социалистами

Многие писатели происходили из бедных семей, как Джек Лондон. Другие видели жизнь простых людей и не желали закрывать глаза на социальную незащищенность и социальную несправедливость, которую капитализм во все времена оправдывал: «выживает сильнейший». Стивен Кинг очень живо описывает дичайшую безвыходную ситуацию из своей жизни.


1663

Пропасть между богатыми и бедными всегда была огромной. К примеру, Стивен Кинг, хоть и не был социалистом, очень живо описывает дичайшую ситуацию в своей книге «Как стать писателем». Когда он только начинал карьеру писателя, у него не было денег, чтобы оплатить приём у педиатра и получить назначение на антибиотики для двухлетнего ребёнка.

Хорошо, что ему повезло получить внезапные гонорары, а если нет – ребёнок мог погибнуть от бактериальной инфекции, и всем – всё равно. Причём сам писатель не видел в этом что-то ненормальное. Так жили и живут все в Америке.

Мне и сейчас в самых страшных кошмарах снятся беззубые американские рты. Для нас это дикость, ведь советскую махину ОМС не так просто развалить, но именно так до сих пор и происходит в США. Мне в самых страшных кошмарах снятся беззубые рты, на которые я насмотрелась, когда жила два месяца в Северной Каролине.

Что же это за Американская мечта, когда простые люди не могут позволить себе… всего-навсего пломбы? В 21 веке? При таком раскладе не удивительно, что Американская земля рождала выдающихся писателей-социалистов.


Джек Лондон был одним из первых американских писателей, кто примкнул к социалистам. Огромное влияние на жизненную философию писателя оказали Г. Спенсер, Ч. Дарвин, К. Маркс и Ф. Энгельс. Джек Лондон давал высокую оценку произведениям русских писателей, особенно М. Горького.

В 1895 году он вступил в Социалистическую трудовую партию Америки, затем член Социалистической партии Америки, из которой выбыл в 1914 году. Он разочаровался в партии, когда она отошла от пути революционного преобразования общества и взяла курс на постепенный реформистский путь к социализму.

Джон Стейнбек (на фото) в своих романах освещал тяжёлую и безрадостную жизнь простых людей, фермеров

345x345_1308381

С 1930-х годов Стейнбек придерживался левых взглядов и поддерживал связи с профсоюзным движением, что нашло отражение в его книгах наподобие «Гроздьев гнева», за которую правые круги обвинили его в «пропаганде коммунистических идей».

В своих работах писатель обращался к тяжёлой и бесперспективной жизни простых людей, фермеров.


Находился под надзором ФБР (его досье насчитывало 71 страницу).

Выступал против маккартизма, который называл одним из «самых странных и страшных времён» в истории страны.

Сочувствовал СССР и дважды посещал страну – в 1936г. и в 1945г.


***
Эрнест Хэмингуэй очень тепло относился к СССР, вёл переписку с Константином Симоновым. 
Писатель не только словом, но и делом доказывал свою приверженность социализму. Так, он организовал сбор пожертвований в пользу республиканцев в Гражданской войне в Испании. Затем он отправился в Испанию для съёмок документального фильма о войне.


lNHCMIH_IN8

В 1941—1943 годах Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотился на своём катере за немецкими подводными лодками в Карибском море.

 В 1944 году Хемингуэй участвовал в боевых полётах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. За активное участие в этих событиях Хемингуэю была вручена Бронзовая звезда.
В начале 1980-х годов, когда архивное дело Э. Хемингуэя в ФБР было рассекречено, факт слежки за писателем подтвердился.

Конечно, стоит отметить, что писатели жили в первой половине 20 века. Из них лишь Джон Стейнбек дожил до разоблачения культа личности Сталина. С другой стороны, Стейнбек не дожил до момента, когда стало известно, что внушительная часть информации из „разоблачения“ оказалась опять-таки преувеличенной. И он же под конец жизни вновь поменял взгляды (под воздействием писем сына с вьетнамского фронта) - в пользу СССР.

Социализм, коммунизм – это утопия, иллюзия, говорят одни. Но почему-то талантливые писатели и деятели верили в эту утопию. Возможно, потому что справедливое устройство общества - не большая иллюзия, чем - несправедливое? И, как говорит историк Юваль Ной Харари, через сто лет может так случиться, что и капитализм признают иллюзией?




Источник


Tags: Литература, Писатели-социалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments