fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

«Сердце, тебе не хочется покоя!» — к 125-летию Леонида Утёсова

Достаточно самокритично относился Утёсов к своему голосу, говоря: «Как его не было, так и нет». И добавлял: «Я пою не голосом, я пою сердцем».


esEUvv4G-hc
Леонид Утесов
Скопина Ольга © ИА Красная Весна


125 лет назад, 22 марта 1895 года, в Одессе родился Леонид Утёсов (настоящее имя Лазарь Вайсбейн). «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так», — рассказывал о себе артист.

Разносторонне одарённый будущий музыкант, актёр и конферансье родился в семье обычного еврейского коммерсанта, но ещё в юности решительно отверг возможность пойти по стопам отца.

С 15 лет юноша стал играть в уличном оркестре и выступать в качестве музыкального эксцентрика и «рыжего» клоуна в передвижном цирке. С 17 лет начинается его актёрская карьера, в это же время вместо фамилии Вайсбейн появляется псевдоним Утёсов, под которым артист и обрёл всемирную славу. Актёр Утёсов меняет несколько антреприз за 5 лет, успевает послужить в царской армии по призыву и в 22 года начинает свой путь в кинематографе. В первое десятилетие после революции Леонид Утесов строит актёрскую карьеру в основном в Москве и Петрограде.

В своих воспоминаниях Утёсов писал: «Я в детстве никогда не мечтал о театре. Скажу больше — я в нём даже не был. До десяти лет я мечтал быть пожарным, а после десяти — моряком. К четырнадцати годам музыка победила всё, а в пятнадцать я уже работал в балагане».

Переломным моментом в его карьере становится поездка в Париж 1928 года, где выступает американский джаз-оркестр Теда Льюиса, поражающий тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». Читать дальше
Tags: Утёсов, Юбилейная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments