fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Обращение президента: три источника, три составные части

В обращении президента к нации есть три момента, гораздо более важных, чем просто сообщение о мерах по борьбе с вирусом или  перенос голосования по поправкам в Конституцию.



1-325


Во-первых, власть демонстрирует полную уверенность в своей способности контролировать ситуацию.

Резкое увеличение бюджетных трат на фоне глобального кризиса, а также явные попытки сдержать распространение инфекции без радикальных мер можно санкционировать только в том случае, если есть уверенность в том, что ресурсов хватит и что, если резкая вспышка заболеваемости произойдёт, есть возможность быстро её купировать наличными средствами.

Это особенно рельефно выглядит на фоне отдельных европейских стран и той же Украины, где жесточайшие карантинные мероприятия вводятся на фоне относительно небольшого количества заболевших.

Власти впадают в панику там и тогда, когда они знают, что их ресурсная база ограничена и обеспечить медицинскую помощь при резком увеличении числа заболевших они просто не смогут.

Уверенность в своих силах позволяет властям не спешить с введением жёстких мер.

Общество, которое видит уверенность властей и на практике ощущает их способность контролировать ситуацию,  тоже меньше поддаётся паническим настроениям.

Это важно не только для решения сиюминутных задач, но  и потому, что эпидемия закончится, а авторитет власти, вера народа в её способность достойно разрешить любую критическую ситуацию останутся. И послужат основой  для сохранения стабильности в условиях перманентной информационной агрессии против России.

Первым делом враг всегда пытается возбудить недоверие народа к власти. Если это удалось, остальное — дело техники.

Во-вторых, российская власть пытается использовать накопленный за последние годы запас прочности для того, чтобы пройти по узкой тропке между жёстким карантином и бесконтрольным распространением вируса (как в Италии и США).

Жёсткий карантин в течение длительного времени приводит к экономическому коллапсу. Есть предприятия (в основном малого бизнеса), которые не смогут восстановиться даже после двух-трёх недель простоя. Чем дольше длится жёсткий карантин, чем более широкие сферы экономики он охватывает, тем больше невосполнимые потери, тем труднее затем восстанавливаться всему государству.

С другой стороны, если выпустить из-под контроля ситуацию с распространением вируса, то негативный эффект для экономики и общества может оказаться ещё более глубоким.

Таким образом, идеальный вариант — попытаться остановить эпидемию без жёстких карантинных мер или ввести их как можно позже, чтобы срок их действия был как можно меньше. Для этого необходимо строго контролировать ситуацию, чтобы не пропустить тот момент, когда вечером ещё рано, а утром уже будет поздно.

Упомянутая в первом пункте уверенность власти в своих силах как раз и обеспечивается этим самым жёстким контролем ситуации. Это тоже не только решение актуальных проблем. Кто с меньшими издержками пройдёт эпидемию, тот окажется в лучшем стартовом положении.

С учётом же того, что с победой над вирусом глобальный системный кризис никуда не денется, вопрос экономического доминирования, борьбы за рынки сбыта является далеко не праздным. Кто первым выйдет на старт после эпидемии, получит преимущество в этой борьбе. Причём данное преимущество может стать решающим. Именно показавший наибольшую эффективность сейчас сможет строить прекрасный новый мир по своему проекту.

В-третьих, важнейшее значение имеет то, что оппозиция уже называет «закручиванием гаек под прикрытием коронавируса».

Намерение нанести удар по офшорам, куда выводятся из России деньги, теми бизнесменами, которые даже за последние шесть санкционных лет ничего не поняли, ничему не научились и всё ещё надеются, что «недоразумение» закончится, с Западом удастся помириться и можно будет вернуться к привычной досанкционной жизни, лишь вишенка на торте.

Принимаемые Думой законы по борьбе с фейками и общему ужесточению дисциплины, равно как и действия правительства, не оставляют сомнения в том, что разворачивается комплексное наступление как на осознанную «пятую колонну», так и на её «добровольных помощников» из числа «полезных идиотов». И это не «закручивание гаек», к которому якобы всегда стремился Путин, а вынужденная мера, которой руководство России всегда стремилось избежать.

Если российская оппозиция не поймёт, что государство вступило в особый период и фактически идёт война, только война современная, без бомбёжек, но от этого не менее кровопролитная и разрушительная (вспомним хотя бы последствия развала СССР), то государство нехотя, но будет вынуждено принять против неё жёсткие меры.

Нехотя потому, что общественный консенсус основан на праве каждого поддерживать или не поддерживать действующую власть. Но при этом необходимо соблюдать определённые правила игры. В частности, вести политическую борьбу честно.

Нет ничего удивительного в том, что Запад ведёт с нами информационную войну с использованием всех (в том числе и самых нечистоплотных) средств. Запад с нами воюет, а на войне все средства хороши.

Но российские граждане, даже если они находятся в оппозиции действующей власти, обязаны исходить из приоритетности интересов своего государства, а не своей политической силы.

Если оппозиция этого не поняла, значит, должны быть приняты жёсткие меры. И вирус здесь ни при чём. Он просто катализировал все процессы, происходящие во всём мире.

В кризисные времена власть всегда становится жёстче. Да и было бы верхом глупости требовать от каких-то туристов дисциплинированно отправляться на самоизоляцию после возвращения с курорта, разрешая при этом оппозиции будоражить общество фейковыми сообщениями о тысячах якобы скрываемых смертей, о якобы массовом заражении, о якобы пустых полках и т.д. Капля камень точит, а, как уже было сказано, доверие народа к власти в кризисный период — очень ценный ресурс.

Итак, уверенность в своих силах, дозированное и взвешенное применение радикальных средств, а также жёсткость в отношении деструктивной оппозиции — три кита, на которых будет держаться российская внутренняя политика в ближайшие годы, даже когда о вирусе уже давно забудут.



Источник


Tags: Мнение, Обращение Президента, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments