fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Федерико Гарсиа Лорка. Поэты и фашисты

После убийства Федерико Гарсии Лорки режим Франко столкнулся с большой проблемой. Преступление нужно было подать миру в максимально выгодном свете, так как убийство вызвало волну возмущения. Мало было избавиться от левого поэта, надо было минимизировать потери в имидже и не дать превратить поэта в символ борьбы с фашизмом


b7f550d7dadc
«Ла Баррака». 1933


Федерико Гарсиа Лорка — один из самых любимых в мире испанских поэтов. Хорошо известен факт его трагической гибели. Лорка был расстрелян фашистами на юге Испании, в Гранаде, в августе 1936 года, в первые недели после мятежа генерала Франциско Франко. Смерть Лорки потрясла его современников и непосредственных соратников — поэтов, художников, музыкантов.

Поэт Антонио Мачадо, старший товарищ Лорки, поэт, творчество которого вызывало у Лорки горячий отклик («Как совершенен стих Мачадо, как чиста его сдержанность!»), написал после его смерти:




По улице длинной274px-Federico_García_Lorca._Huerta_de_San_Vicente,_Granada
Он шёл под конвоем,
Брезжило еле-еле,
Холодно было в поле,
Звёзды заледенели.

Слегка посветлело небо,
И Федерико убили.
Палачи трусливы
И равнодушны были.

«Да не поможет тебе всевышний!» —
шептали и отводили взгляды.
Мёртвым упал Федерико…
Кровь чело обагрила, в тело вошла прохлада.

Преступление было в Гранаде… в его Гранаде!
Знаешь ли ты, Гранада?..

Стихотворение Мачадо вошло в сборник «Война», опубликованный в 1937 году в Валенсии, куда поэт был эвакуирован из осаждённого франкистами Мадрида.

В стихотворных строках звучит непереносимая горечь, Мачадо спрашивает: как это могло случиться в Гранаде, в родном городе поэта?


Но даже убитый, Лорка представлял для фашистов опасность. Он стал символом борьбы с фашизмом: в Москве в военное время, в 1944 году, вышла книга стихов и пьес Лорки тиражом 20 тысяч экземпляров.

Лорка и сегодня представляет опасность для тех, кто всячески пытается спрятать, завуалировать смысл и сущность фашизма, а значит и его антипода — коммунизма.

А такие, как мы знаем, не только есть, но и правят бал в нашем российском информационном пространстве.

Вот что, к примеру, Дмитрий Быков походя пишет о Лорке в статье, посвящённой испанскому поэту Леону Фелипе (декабрь 2019 года, журнал «Дилетант»). Читать дальше.

***



В юности мы очень увлекались поэзией Лорки! Моя подружка выбрала второй язык для изучения испанский, чтобы читать его  стихи  в подлиннике.


Tags: Гарсиа Лорка, Культурная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments