fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Вниманию родителей!

Уважаемые родители.

Сейчас школы стали предлагать подписать вот такое заявление о переводе на дистанционную форму получения образования в связи с карантином.


755841841153894


Примерный текст начала заявления такой:

"Прошу перевести моего сына/дочь _____________, обучающегося ______ класса на обучение с применением дистанционных образовательных технологий на период с 6 апреля 2020 года".

Далее идёт фраза:



"Ответственность за обучение ребенка в дистанционной форме и своевременное выполнение заданий беру на себя".

Такие заявления подписывать не надо. Без этой фразы и других, согласно которым вы берёте на себя какую-то ответственность - пожалуйста. Просто уберите эту фразу из заявления, распечатайте и подпишите такой вариант.

И всегда помните, что никто не может Вас заставить что-либо подписать без вашего согласия (по крайней мере без применения противозаконных мер).




91597620_1522061474626932_4446405978841153536_n



Сделаю некоторые пояснения по этому поводу.

Не могу сказать, что этот вопрос имеет прямо таки архиважное значение для каждого. Возможно, подавляющего большинства родителей он никак не коснётся. Но я, по своему опыту, могу сказать, что кто-то вполне может столкнуться со злоупотреблением со стороны школ и некими проблемами, достаточно серьёзными. Так что этот вопрос - принципиальный.

Согласно ст. 63 СК РФ "родители обязаны обязаны обеспечить получение детьми общего образования". Они и обеспечивают, отправляя ребёнка в школу. Но самой организацией образовательного процесса занимается аккредитованная образовательная организация и это она несёт за это ответственность.

Что нам за программы дистанционного обучения предложат - непонятно (хотя, на самом деле почти всем понятно, что школы ни к чему такому не готовы. Совсем).

Как дети усвоят эти программы - непонятно. Все дети разные, а дистанционные программы в принципе хуже усваиваются. Спорить с этим могут лишь известные ангажированные продвигатели "дистанционки" и некоторые одиозные представители нашей элиты, преследующие свои цели.

Мера перехода на "дистанционку" - вынужденная, нас с вами об этом не спрашивали (даже если мы и не спорим с её необходимостью). Но выбора нам по этой же причине никакого не предлагается, выбрать мы ничего не можем. Будет то, что будет.

Сколько всё это продлится в итоге, неделю или же больше - тоже пока не понятно. Фон, выдаваемый СМИ, и действия власти таковы, что предполагать сейчас можно буквально что угодно.
Вы уверены, что Вы в таких обстоятельствах хотите взять на себя ответственность за "обучение ребенка в дистанционной форме" и "своевременное выполнение заданий"?

Ваша ответственность уже более чем полно описана в законах. Дополнительно тут ничего не требуется на себя брать.

Я могу сходу, с опорой на свой опыт, обрисовать сразу несколько серьёзных ситуаций, с которыми Вы можете впоследствии столкнуться, если ребёнок "не обучится" и "своевременно не выполнит". Но, думаю, те, у кого нет розовых очков, сами вполне способны "пофантазировать".

Желание школ себя обезопасить от некоторых дуболомов в чиновничьих кабинетах на фоне окончания учебного года понятно. Плохо то, что их руководство пытается это сделать за счёт родителей.



Источник

Tags: Дети, Дистанционное обучение, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments