fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Античная литература: Тёмные века.


Гомеровский период античного мира

«Гомер должен быть предметом особенного изучения из всех поэтов Греции, потому что он, так сказать, отец греческой поэзии, заключивший в своем великом создании всю сущность жизни своего народа, так что впоследствии из "Илиады" развилась лирика и особенно драма греческая: в ней скрывались их начала и стихии».
/  В.Г. Белинский. /


Гомер
Гомеровский период длился около 400 лет. В истории цивилизации этот период называют «тёмными веками»,  потому что произведения «Илиада» и «Одиссея» легендарного поэта Гомера являются основными письменными источниками  того времени.
Греческое общество гомеровского периода сохраняло еще родовой строй, хотя постепенный переход к железным орудиям создал условия для развития имущественного неравенства и рабства, носившего патриархальный характер.

Именно в эту пору сложились основы греческой мифологии и народной эпической поэзии,
отразившие жизнь народа, его духовные стремления, героические подвиги.
У истоков европейской поэзии,
на грани устного народного творчества и письменной литературы стоят  великие поэмы – «Илиада» и «Одиссея», вобравшие в себя неисчерпаемое богатство мифов, созданных  греческим народом.
Без Гомера, как говорят многие, не было бы ни античной литературы, ни культуры.   
«Книги имеют свою судьбу» -
гласит старинное изречение.


«Гнев, о богиня,  воспой Ахиллеса,  Пелеева сына,-
Грозный, который  ахеянам  тысячи бедствий содеял…»

«Илиада» - поэма войны.
Прославление неукротимого мужества, воинской чести, любви к родине сочетается в ней с потрясающе правдивым рассказом об ужасах и бедствиях военной страды…

«Одиссея» - поэма мирной жизни, поэма раскрытия широких горизонтов.

Всё больше и больше привлекал греков неведомый Запад: "страна тельцов" - Италия, "треугольный остров" Тринакрия, позже названный Сицилией, север Африки, где растут золотые яблоки в садах "дочерей вечера" - Гесперид, и где Атлант - то ли титан, то ли  гора – держит на своих плечах небесный свод.
Навстречу этому интересу своих слушателей к дальним странам идёт творец поэмы о возвращении Одиссея.



«Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который,
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей посетил и обычаи видел,
Много и сердцем скорбел на морях, о спасенье заботясь
Жизни  своей и возврате  в отчизну  сопутников;   тщетны
Были, однако, заботы…».

Все части каждой поэмы связывает единая тема:  гнев Ахилла – в «Илиаде»,  тоска Одиссея по родине – в «Одиссее».
Рассказ повествователя течёт спокойно, обстоятельно, медленно. Он хочет воссоздать широкую картину героической эпохи, и каждая подробность ему дорога.

Если Ахилл вооружается на битву, то поэт описывает, как он надевает латы и шлем, берёт меч, щит, копьё, как ему запрягают коней, как вскакивает он в колесницу и с какими словами обращается к коням.


Для историка поэмы Гомера – это энциклопедия жизни древних греков. Труд пахаря и кузнеца, народное собрание и суд, дом и сражение, оружие и утварь, состязания атлетов и детские игры – всё это предстаёт перед  нами:  то в ходе самого рассказа, то в пространном описании, то в беглом сравнении.    Гомер  не пытается воздействовать на чувства читателей.   Он с бесстрастной,  почти протокольной точностью описывает в  «Илиаде»,    как  хватаясь  руками за землю, гибнут люди под ударами коней и мечей.     А в  «Одиссее» - какие убранства украшают  покои  Алкиноя   и  какие плоды зреют в его садах.  И это лучше всяких рассуждений говорит об ужасах войны и о  радостях мирной и  счастливой жизни.

Совершенно особая судьба выпала на долю этих  двух книг, созданных более 25 веков назад гением древних греков. Они были гордостью своего народа, его достоянием: знание их отличало эллина от варвара. По этим книгам учились читать: в сухих песках Северной Африки  сохранились папирусные школьные тетради, и в них – отрывки из этих книг, написанных неумелой детской рукой.

По этим книгам учились жить, считая, что все правила житейской мудрости нашли в них своё воплощение. Актёры  декламировали их в дни государственных и религиозных  праздников, поэты разрабатывали отдельные сюжеты этих книг, философы разбирали их и аргументировали ими свои теории. От греков эти книги переходили к другим народам.

Гомер был завершителем вековых традиций искусства греческих народных певцов. Каждый народ имеет свои песни и сказания, из которых вырастает национальная культура, но редко народное и литературное творчество сочетается в таком гармоничном единстве, как в эпопеях Гомера. В этом секрет их бессмертной художественной красоты.
Tags: Античный мир, Гомеровский период, Тёмные века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments