fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Ленин создал реальные практики для общества нового типа


С Ленина начинается планетарный поворот, грандиозное приобщение человеческих масс к высокому

d60467ead379
В.Н. Басов. В.И. Ленин среди крестьян села Шушенское


Практики заботы о труде, политического равноправия, культурной политики, а также политика межнациональных отношений заложены Лениным в основу Советского государства и постепенно они меняют мир, считает преподаватель литературы, кандидат филологических наук Илья Роготнев.

Фигура В. И. Ленина лично для меня имеет огромное значение.

Мои предки жили в хижинах, а не во дворцах, некоторые из них принадлежали народам, не имевшим письменности. Да, с Ленина начинается планетарный поворот, грандиозное приобщение человеческих масс к высокому –– это для меня очень личное, потому что я в деталях знаю, как оно происходило. Это не тонкий гуманитарный вопрос.

Есть у Глеба Успенского такой немного подзабытый рассказ –– «Выпрямила». Там человек, нищий и бесправный учитель, задавленный высокомерием, пошлостью, буржуазностью, приходит в Лувр и видит Венеру. Она выпрямляет  человека. Я эту притчу о выпрямлении могу рассказать в подробностях: как выпрямлялись целые роды и деревни.



Ленин породил в том числе выпрямленных людей. Это радикальный эволюционный скачок, в разрезе антропологии не физической, а культурной (culturalanthropology — так эту дисциплину называют в США).  Как можно забыть об этом выпрямлении, об участии ленинских идей и дел в антропологическом становлении нас как общества.

Ленинскую статью о партийности в литературе  в рамках историко-литературного курса очень многие образованные люди старшего поколения интерпретировали  в духе критики ленинских «тоталитарных» замашек: мол, Ленин ещё до революции задумал подчинить русскую литературу большевистской идеологии.

Эти тонкие, независимо мыслящие люди не могут читать  Ленина как собеседника.
Он для них не живой мыслитель, а демонстрация той или иной «истины»: советской, антисоветской — в зависимости от взглядов конкретного человека.

А статья  простая и очень сильная: в ней объясняется, что в условиях буржуазного общества свобода литератора (а литератор в ту пору — это и журналист, и мыслитель, и тот, кого сегодня назвали бы экспертом-политологом) иллюзорна, поскольку его деятельность либо непосредственно, либо опосредованно завязана на интересы меценатов, владельцев газет, издателей.

Поэтому Ленин предлагает своей партии заключить открытый, откровенный пакт с литературой, которая этой партии близка: партийные структуры открыто помогают партийным литераторам. Ленинское решение может показаться примитивным, однако, если вдуматься, именно оно и работало в интеллектуально мощных буржуазных странах.

В СССР была реализована однопартийность –– и некоторые представители старшего поколения не могут разглядеть в ленинском тексте нечто фундаментально отличное от этой однопартийности.

Именно ленинские тексты дают самые выразительные примеры к основным аспектам концепции идеологического языка.  Ленин как идеолог  в смысле - мастер, хозяин языка, держатель  кодов. Это захватывающее и вдохновляющее чтение.

На месте президента Путина следовало бы признать исключительную государственническую роль Ленина в нашей истории  ––  роль, которая однозначно ставит его в число отцов-основателей российского государства. Традиционно такие признания выражаются в символике, например, в изображениях на денежных банкнотах.

Президент мог бы –– и это было бы правильно –– выступить, как он умеет, с концептуальной лекцией о легитимности большевизма, советской власти, полной и безусловной легальности государственного строя СССР.  Это не противоречило бы ни взглядам президента, ни идеологическому консенсусу, который он пытается удерживать.

Было бы правильно восстановить приоритеты ленинской социально-экономической политики –– и прямо связать систему этих приоритетов с неустаревающим наследием великого вождя, предоставив ему в системе официального дискурса достойное место (соотносимое с местом Кемаля в Турции и Мао в Китае).

ИА Красная Весна: Владимир Путин высказался однажды об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию, а также о коммунизме как красивой, но вредной сказке. Можете прокомментировать?

В год 150-летия Ленина президент должен противопоставить этим своим размышлениям, весьма абстрактным и субъективным, государственную оценку, увековеченную какими-то символами, — оценку «вклада» ленинской эпохи в мировую историю, которым мы гордимся.

Президент может занимать какую угодно позицию в отношении ленинского решения национального вопроса или чего-то ещё, но обязан и как руководитель страны воздать должное одному из столпов нашей государственности. Бомба рванула под Российской Империей в 1917 году, это факт.

А эта империя отнюдь не давала нациям (казахам, татарам, белорусам и другим) права на самоопределение вплоть до отделения. Ленинская же «бомба», рванувшая чуть не 70 лет спустя после «закладывания», — это субъективная оценка господина Путина, а не  слова руководителя страны, слишком они безответственны и легкомысленны — по крайней мере в том виде, как были озвучены.
Это слова гражданина, который над этими вопросами размышляет, чего нельзя не приветствовать. Другие, размышляя о них, приходят к иному мнению. Вот и всё.

Драпировка Мавзолея Ленина  - это брезгливое, высокомерное отношение постсоветской элиты к советским вождям. Это классовая неприязнь, хотя её стоило бы умерить в контексте общенационального праздника.

Известным  мифам, «байкам из склепа»  о Ленине (будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и прочее)  нет никаких подтверждений.

Вообще - что Ленин сделал плохого?  Сколько всего «натворили» Пётр Великий, матушка Екатерина, Сталин и другие. Но что плохого, злого сделал Ленин?

Он не сдался оккупантам и не лёг под оккупационную администрацию, которая повесила бы его, всех его соратников, расстреляла бы их жён и детей. В этом есть сомнения?

Так что если Сталина не мешает для адекватной оценки сравнивать с диктаторами его времени, то Ленина и сравнить не с кем, потому что он не делал ничего, сопоставимого с созданием гетто или выселением народов.

Те деяния можно осуждать или оправдывать, но у Ленина таких деяний нет вовсе! Их давно бы предъявили, будь они налицо. Все истории про немецкого шпиона просто смехотворны, поскольку это истории в смысле story, а Ленин фигура истории в смысле history. Это не авантюрно-детективный персонаж, а субъект политической игры и исторического процесса.

Ленин — один из столпов нашей государственности. Но  важна его планетарная устремлённость, Ленин соединяет национальное начало с мировой судьбой. Вот эту смычку нужно изучать, интерпретировать — и через неё осмыслять значение Ленина в нашей истории.

Ленин заслужил Ленин-Центр. Было бы неплохо встретить столетие со дня его смерти международным форумом в ульяновском Ленин-Центре или в его петроградском филиале.

Ленин основал реальные практики для общества нового типа –– общества, в котором отменяется эксплуатация человека человеком.  Практики заботы о труде, практики политического равноправия, практики культурной политики, политика межнациональных отношений, заложенные Лениным, выламываются из классической буржуазной парадигмы — и постепенно меняют мир. Советские практики оказались привлекательны, их пришлось инкорпорировать в буржуазный порядок, но родом они из будущего.

В двадцать каком-нибудь веке антропологи скажут, что первая великая сверхмодернистская революция была совершена Лениным, за двести лет до торжества сверхмодерна во всем мире, что ленинские сверхмодернистские практики постепенно начали разрушать уклады, системы и социальные иерархии старого мира.

Все влиятельные левые интеллектуалы XX века: от Лукача до Жижека — считали Ленина ключевым политическим мыслителем в мировой истории. И, разумеется, Ленин в отличие от всех них ещё и практик: он учредил реальность, которая придаёт всей этой великой традиции по-настоящему всемирно-историческое значение.



По материалам интервью  с Ильёй Роготневым


Tags: 150-летие, Интервью, Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments