fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

С Первомайским праздником!


Дорогие друзья! Поздравляю всех с Первомайским праздником! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия!


9663307

Можно было залезть на плечи к отцу или деду, и увидеть весь этот человеческий поток, поддерживающий трудящихся, борющихся с капитализмом во всем мире.

1 мая 1890 г. в Варшаве, входившей тогда в состав царской России, бастовало около 10 тыс. рабочих. Первое мая 1891 г. рабочие Варшавы снова отмечают забастовками.
В Петербурге в 1891 г. в первое воскресенье после 1 мая состоялось конспиративное собрание, организованное социал-демократической группой, на котором присутствовало около 200 человек. С речами на этом собрании выступали рабочие: Богданов, Прошин, Афанасьев, Климанов.

В следующем, 1892 г. первомайский праздник был проведён уже в большом числе городов — в Петербурге, Туле, Вильно, Варшаве и Лодзи. Рабочие стали уже выходить на улицы городов, демонстративно бросая работу.

После 1892 г. 1 мая, праздник борьбы и международной пролетарской солидарности, прочно вошёл в российский пролетарский календарь. В последующие годы всё большее и большее количество рабочих разных промышленных городов принимало активное участие в первомайском празднике.



Tags: С Первомаем!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments