fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Необходимо переломить тренд на массовую идиотизацию общества

Мир находится в состоянии постправды, когда владельцы медиакорпораций сводят общество с ума накачкой паники и лжи для лёгкой манипуляции людьми, заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Право знать!» на канале «ТВ-Центр».



safe_image
Слепые и безумные
Питер Брейгель Старший. Притча о слепых (фрагмент). 1568


Французский социолог Ален Турен по поводу состояния общества говорил: „У нас была эпоха, когда легитимация всего была основана на боге, потом на разуме (имелись в виду просветители), а потом на истории (имелся ввиду Маркс), а теперь мы его можем только на импульсах рассматривать, потому что мы видим, что легитимация через три вещи — бога, разум и историю прекратилась, а какая легитимация четвёртая, мы не понимаем“.
Мы живём в нелегитимном мире», — подчеркнул лидер «Сути времени».




Наука разошлась по множеству узкоспециализированных знаний и перестала вырабатывать целостное знание. Например, чтобы охватить ситуацию с коронавирусом, нужно знать микробиологию, молекулярную биологию, генетику, вирусологию и другие дисциплины. И нет людей, которые бы объединяли знания и предъявляли обществу.

«Ответ с другой стороны какой? Только теория заговора. Возникает клинч, внутри которого исчезает вся правда. Это называется общество постправды. Мы живём в этом обществе. Если мы не соединим заново разум с людьми, если мы не научимся говорить на языке разума, то это будет страшнее, чем биологическая и ядерная война вместе взятые», — предупредил аналитик.

Оторванным от знания обществом начинают манипулировать владельцы крупных конгломератов СМИ, которые «начинают гнать пургу на любую тему», запугивают людей, буквально сводят их с ума. Идиотизация, стереотипизация, психические атаки нужны, чтобы сделать людей легко манипулируемыми.

Кургинян рассказал поясняющий анекдот:

«Мама кричит ребёнку:
— Додик, иди домой!
— Мама, я хочу кушать?
— Нет, тебе холодно».

По словам аналитика, человечество усиленно переформатируют в таких «додиков», которым в ситуации навязанной истерии рассказывают, что же им хочется.

«Человечество в этой ситуации постправды находится в руках тех, кто гонит любую пургу. Ибо наука потеряла авторитет, а ни к кому заново он не пришёл. Поэтому мы имеем дело с пургократией, которая и делает то, что она хочет, с пургоантропосами. Если это разделение на пурговлияющих и пургавлияемых в мире останется сколь-нибудь долго, мир кончится только от одного этого. И не от того, что кто-то захочет его кончить», — пояснил политолог.

Кургинян подчеркнул, что видит своей миссией возвращение к обществу разума и гражданственности, что единственно способно предотвратить мировую катастрофу.

Читайте также:

Кургинян: растерянность перед COVID порождена потерей наукой системности

Кургинян: Россия лучше справилась с COVID-19 благодаря советскому наследию

Напомним, в рамках той же передачи Сергей Кургинян предложил создавать экспертные коллективы, которые соберут разрозненное научное знание по различным научным дисциплинам, а также происходящие вокруг этого элитные игры, и смогут создать целостную картину происходящего.



Источник


Tags: Аналитика, Концептуальная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments