fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

«Я — внук красноармейца!» — в Стерлитамаке объяснили снос памятника Колчаку

Установка памятника Колчаку оскорбляет память потомков красноармейцев, заявил заместитель главы Стерлитамака Альберт Шайхутдинов, 18 мая опубликовало издание «Аргументы и Факты — УФА».

fca5ef8eecf098ee59cc1e2d67bca039


«Я — внук красноармейца!» — объяснил Шайхутдинов свой долг демонтировать памятник Колчаку в 75-летнюю годовщину Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Представители администрации Стерлитамака также указали на нарушения правил благоустройства города: памятник руководителю белого движения был установлен без согласования и разрешительных документов.


«Колчак является преступником, как бы его ни пытались реабилитировать», — заявил изданию «Уфа1.ру» депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин.

Подобные памятники оправдывают преступников в глазах граждан России.


По словам предпринимателя Тагира Ибрагимова, поставившего мемориал, ему рассказали, что его поступок оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны. Однако Ибрагимов уверен в обратном:
«Я говорю: причём тут ветераны войны? Колчак — это герой Первой мировой войны».


В России Александр Васильевич Колчак (1874-1920) официально признан военным преступником. Следствие установило, что Колчак лично отдавал приказы о массовом убийстве жителей России в качестве акций устрашения.

В 2017 году Смольнинский суд Петербурга постановил демонтировать мемориальную доску Колчаку, установленную в городе в 2016 году. Позже городской суд также оставил в силе это решение.

Суд Петербурга сослался на материалы Забайкальского Военного суда от 26 января 1999 года. Из материалов прямо вытекало, что «в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск».

По этой причине Забайкальский Военный суд признал обоснованным расстрел Колчака «в сложившейся на тот период ситуации».

Источник

Tags: История, Колчак, Памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestmielavinograd

May 19 2020, 07:20:30 UTC 11 months ago Edited:  May 19 2020, 08:49:37 UTC

  • New comment
Какая прекрасная новость! Какое счастье! Есть Правда!!!
Дай Бог благополучия и счастья Альберту Шайхутдинову, Дмитрию Чувилину, следователям по делу Колчака , Смольнинскому суду Петербурга в 2017 году, Забайкальскому военному суду 1999 года. Слава этим честным людям!