fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

А.И. Куприн. Москва родная. 1937 г. (отрывок)

Что больше всего понравилось мне в СССР? За годы, что я пробыл вдали от Родины, здесь возникло много дворцов, заводов и городов. Всего этого не было, когда я уезжал из России. Но самое удивительное из того, что возникло за это время, и самое лучшее, что я увидел на Родине, – это люди, теперешняя молодёжь и дети. Но, конечно, главной «достопримечательностью» Москвы является сам москвич.
8b0aR11gR8U
Насколько я успел заметить, большинству советских людей присуще уважение к старости. Меня поразил также высокий уровень образованности всей советской молодёжи. Кого ни спроси – все учатся, конспектируют, делают выписки, получают отметки.

Меня бесконечно радуют советские дети. Я восхищён тем, что страна уделяет им столько внимания. Это очень мудро. О детях важно заботиться, потому что в них – будущее страны.

Внимание к женщине и к её ребёнку даёт ей моральную силу воспитывать достойных граждан СССР. В прошлое вместе с городовым и исправником ушли и классные наставники, которые были чем-то вроде школьного жандарма.

Этим летом на даче в Голицыно у меня перебывало в гостях много советских юношей и девушек. Это – дети моих родственников и знакомых, выросшие, возмужавшие за те годы, что меня здесь не было.

Меня поразили в них бодрость и безоблачность духа. Это – прирожденные оптимисты. Мне кажется даже, что у них по сравнению с юношами дореволюционной эпохи стала совсем иная, более свободная и уверенная походка. Видимо, это – результат регулярных занятий спортом.




Сейчас странно даже вспомнить о розгах. Чувство собственного достоинства воспитывается в советском человеке с детства. Те, кто читал мою повесть «Кадеты», помнят, наверное, героя этой повести – Буланина и то, как мучительно тяжело переживал он это незаслуженное, варварски дикое наказание, назначенное ему за пустячную шалость. Буланин – это я сам, и воспоминание о розгах в кадетском корпусе осталось у меня на всю жизнь…

Мне очень хочется писать для чудесной советской молодёжи и пленительной советской детворы. Не знаю только, позволит ли мне здоровье в скором времени взяться за перо. Пока думаю о переиздании старых вещей и об издании произведений, написанных на чужбине. Мечтаю выпустить сборник своих рассказов для детей.

Многое хочется увидеть, о многом хочется поговорить. После переезда в Москву я предполагаю побывать в музеях, посмотреть в театрах и кино «Господа офицеры» (пьесу, переделанную из моего «Поединка»), «Тихий Дон», «Любовь Яровую», «Анну Каренину», «Петра I». Обязательно съезжу в цирк, любителем которого остаюсь по-прежнему.

Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, более пряный, чем аромат цветов за границей. Говорят, что у нас почва жирнее и плодороднее. Может быть. Во всяком случае, на Родине всё лучше!

А.И. Куприн. Москва родная. 1937 г.

Источник




Tags: Куприн, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments