fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

К 145-летию со Дня Рождения Томаса Манна

В этот знаменательный день стоит почтить память этого великого гуманиста прошлого столетия, лауреата Нобелевской премии по литературе (1929 ; за роман "Будденброки"), автора замечательных новелл ("Тонио Крёгер", "Тристан", "Смерть в Венеции"…) и великолепных романов ("Волшебная гора", "Иосиф и его братья", "Доктор Фаустус"…).


zVIZxqEgHxw


Его можно назвать одним из последних классиков проекта Модерн, который своими глазами видел разворачивающийся проект Постмодерн. Это и запечатлено в его творчестве – мучительное вглядывание в Постмодерн, попытки осмысления его с позиций приговорённого уже Модерна.

Сегодня и в этот год 75-летия Победы нам хотелось бы вспомнить два письма Томаса Манна его равновеликим корреспондентам…


37
Альберту Эйнштейну
15.V.33
<…>
Чтобы навязать мне эту роль [эмигранта, – прим. наше, Искания 2.0], должно было, видимо, случиться что-то необыкновенно противоестественное и гнусное, и вся эта "немецкая революция", по глубочайшему моему убеждению, действительно противоестественна и гнусна. У неё нет ни одного из тех свойств, которыми настоящие революции, даже самые кровавые, завоевывали симпатию мира. Она по сути своей не есть "возмущение", что бы ни говорили и не кричали её
носители, а есть ненависть, месть, подлая страсть к убийству и мещанское убожество души. Ничего хорошего из этого не выйдет, я убеждён бесповоротно, ни для Германии, ни для мира, и то, что мы всячески предостерегали от сил, принесших это моральное и духовное бедствие, нам, конечно, когда-нибудь, к нашей чести, зачтётся, да, нам, которые, может быть, тут и погибнут.
Преданный Вам
Томас Манн.

38
Герману Гессе
31.VII.33
<…>
Моя борьба уже позади… Ведь живут же в Германии другие, Гауптман, например… Но искушение быстро проходит… Известия из Германии, ложь, насилие, пошлая игра в великую "историю", связанная с такой мерой подлой жестокости, снова и снова внушают мне ужас, презрение и отвращение. "Голубой энтузиазм", о котором Вы пишете, тоже уже не трогает меня больше. Я считаю, что такая степень глупости уже не дозволена. Страшная гражданская война кажется мне неизбежной, и "я не желаю", как говорит наш Маттиас Клаудиус, "виновным быть" во всём, что произошло, происходит и произойдёт.
---

Великое предвидение Томаса Манна в последнем случае несколько преуменьшило масштаб грядущих проблем, ведь разразилась не просто гражданская, но Вторая Мировая Война и, последовавшая за ней Великая Отечественная… Однако, это мало обесценивает точность его оценок во всём остальном, что касается установившегося в то время фашизма в Германии.

Источник




Tags: Литература, Томас Манн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments