fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Об эклектике наших "хотелок"

Давно заметил, что всякий антикоммунист или антисоветчик (две стороны одной медали) либо злонамеренный лжец, либо глупец, либо просто не образован и не знает предмета, что роднит его с глупцом.
images

И чем больше в обществе антикоммунизма, тем ближе оно к варварству. К сожалению, наши большИнства чаще любят слова и их собственное понимание, чувственное, но никак не смысловое и не осмысленное.

Особо “восхищают” надежды: живём при капитализме, но хотим как при социализме!  Хотим здравоохранение по “системе Семашко”! Хотим качественного образования для всех, кто хочет образовываться!

Но и то, и другое, а с ними и культура, и наука, и всё прочее – это системные производные от основы: капиталистической или социалистической!

Вот страны будут восстанавливаться после эпидемии, её волн и карантинов. И что, думаете, будут систему Семашко возрождать?! Как бы не так! Капиталы они будут свои возрождать. И изображать “озабоченности” по поводу будущих эпидемий.

RIAN_2440246.HR.ru_d_850
Есть такое красивое словечко: “парадигма”. Так вот, в парадигме капитализма здоровье индивида – это вопрос его платежеспособности. Т.е. его личное дело.

И  ни о каком “здоровье общества” речи быть не может.
Нам страховую медицину навязали почему?  Потому, что именно она наиболее отвечает парадигме.

Впервые с проблемой страховой медицины столкнулся в самом начале 2000-х.

Приехал сюда американец с вопросом: как решить “кибернетическими способами” проблему обмана, царящего в Штатах.

Трёхзвенность медицины, состоящей из пациента, врачевателя и страховщика основана, в конечном счёте, на проблеме получения или сохранения прибыли.


Страховщики заинтересованы больше собрать страховых взносов и меньше выплачивать по ним, врачеватели заинтересованы быстрее и содержательно дешевле вылечить или подлечить, но получить за то лечение побольше денег, ну а пациент заинтересован поменьше заплатить страховщику, но получить полноценное и адекватное лечение.

Вот в этих трёх звеньях и их противоречиях и вертится всё страховое здравоохранение. На какие сговоры только не идут!


Врачи договариваются с пациентами содрать побольше со страховщика и поделиться излишком.
Точно так же лечебницы могут договариваться и со страховщиками. Страдальцы-страховщики пытаются контролировать процесс лечения и одновременно приуменьшать страдания пациентов, дабы меньше платить. Криминал, скажете? Так и есть.


Постоянная озабоченность заболевших “а хватит ли страховки на более-менее серьёзное лечение?” – Да!
А видим ли мы в этом круговороте заботу о полноценном здоровье? Наверное. Как результат получения и размера прибыли тем или иным звеном.

В страховой медицине количество коек определяется пропорционально количеству застрахованных ну и определённой статистикой по заболеваниям. Именно поэтому у всех, опирающихся на страховую медицину (на Западе, короче говоря), и случилась проблема, когда больных держали в коридорах, холлах, на полу и скамейках.

Любая эпидемия для страховой медицины – неразрешимое бедствие.


Хотим “систему Семашко”? Вот здесь и эклектика! Социализм вернём, тогда и будем “хотеть”.

А пока живём со страховой медициной, то будем мириться с “оптимизациями”, “сокращениями”, “лишними” больницами и врачами. И лишними больными.
Сергей Вартанов


Источник


Tags: Капитализм, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments