
Александр Дейнека. Кто кого. 1932
За что будут голосовать граждане России?
Власть
Президент «осуществляет общее руководство», а председатель правительства «несёт персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство задач». Премьер-министра можно будет отправить в отставку одного. Сейчас можно только весь кабинет.
Общее число президентских сроков предлагается ограничить до двух, убрав из формулировки слово «подряд».
Вводится неприкосновенность бывших президентов России. Сейчас эта норма закреплена в федеральном законе от 2001 года.
Президент сможет распускать Госдуму, если она не утвердит премьера или членов правительства, или если она трёхкратно не утвердит более трети состава кабинета.
Закрепляется статус Госсовета. Согласно документу, президент формирует этот орган, чтобы обеспечить согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определить основные направления внутренней и внешней политики России и приоритетные направления социально-экономического развития государства.
Вводится запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий или призывам к этому.
Социальные гарантии
Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан. МРОТ должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Индексация пенсий проводится не реже одного раза в год.
О Боге и патриотизме
«Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство», — говорится в тексте поправки. Не допускается также искажение исторической правды и умаление значения подвига народа при защите Отечества.
Кроме того, в Основном законе страны появится понятие «Бог», а депутатам запретят хранить деньги в иностранных банках.
Изменения в Конституцию будут считаться одобренными, если за них отдадут голоса более половины граждан, принявших участие в голосовании.
Читать статью полностью: Битва за Конституцию. Как это будет и к чему приведёт?
В статье подробно:
- дата голосования.
- специальный режим работы избирательных участков.
- статистический срез.
- партии «за» и «против». (Мощный отклик по всему спектру политических сил страны).
Ещё по теме: Ускоренное принятие на фоне карантина. Что сулят нам поправки в Конституцию