fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

С Юбилеем! С 85-летием!

18 июня 1935 года родился актёр Юрий Соломин.
104408676_1132259040503922_8654576233652849612_o
Этот актёр очень талантлив и многогранен. Он очень органично смотрится в любой роли, может отлично вписаться и в классическую пьесу, и в современный репертуар.

Сегодня фильмография Юрия Соломина содержит достаточно большое количество работ в самых разных жанрах. В 2008 году его назвали Человеком года, до этого он получил звание Народного артиста СССР.

Он известен не только актёрскими работами, но и режиссёрской деятельностью. В последнее время Юрий Соломин передаёт актёрское мастерство своим талантливым ученикам.


Юрий Соломин прославился после того, как снялся в картине «Адъютант его превосходительства». После этого у него был ещё целый ряд очень успешных проектов, но именно эта первая работа принесла ему славу и узнаваемость.


Детство и юность.
Родился Юрий Соломин 18 июня 1935 года в Чите. Его родители были музыкантами. Отец Мефодий Соломин, педагог по музыке, сам отлично владел несколькими струнными инструментами. Мама Зинаида Соломина имела абсолютный слух и прекрасные вокальные данные, долгие годы трудилась преподавателем музыки в Доме пионеров.

Кроме Юрия в семье подрастал ещё один ребёнок – сын Виталий, который так же, как и старший брат, стал знаменитым актёром. Мальчишки росли одарёнными, и Соломины организовали дома собственный оркестр. Юрию доверили играть на ложках. Но музыка не стала делом всей жизни мальчишек, они не собирались продолжать семейное дело. Им больше по душе был мир театра и кино.

Юрий записался в театральный кружок во Дворце пионеров, и вскоре его задействовали почти во всех спектаклях. Однажды Юрий попал в кинотеатр, где шла документальная лента под названием «Малый театра и его мастера». После просмотра Соломин всерьёз заинтересовался этим театром.


Это детское впечатление не прошло с годами, и после получения школьного аттестата, Юрий уже твёрдо знал, чего он хочет. Он выслал в Москву по почте свой аттестат, и оттуда получил ответ-рекомендацию для поступления в знаменитую «Щепку». Взяв с собой только эту бумагу, молодой человек отправился в долгую дорогу.

Соломин тщательно подготовился к предстоящим испытаниям, поэтому достаточно уверенно прочёл фрагмент из «Василия Тёркина», «Стихи о советском паспорте» и отрывок из романа «Мещане». Репертуар был насквозь пропитан патриотичностью, и это понравилось педагогам, а вот то, что он совершенно не сочетается с его внешним видом, Юрий даже не подумал.

Преподаватели хорошенько повеселились после его выступления, но добро на второй тур всё же дали. По совету отца Юрий подошёл к председателю комиссии Вере Пашенной, и спросил, примет ли она его к себе. Ей не часто доводилось слышать такие прямые вопросы от абитуриентов, поэтому после небольшого раздумья Юрию разрешили остаться. Соломин поспешил обрадовать родителей, что он принят в Щепкинское училище.


Театр.
Театральная биография Юрия Соломина началась с Малого театра, и продолжается до сих пор. На этой сцене он дебютировал ещё студентом-второкурсником в спектакле «Иван Грозный». После этого было много образов, заметных и не очень, но к каждому из них артист подходил очень серьёзно, вкладывал всю душу и сердце. Каждая роль прибавляла опыта и актёрского мастерства, талант артиста раскрывался всё больше и больше.

Достаточно быстро Соломин занял ведущие позиции в театре, без него не обходился почти ни один спектакль. В постановке «Когда горит сердце» Юрий перевоплотился в Безайса, в «Палате» он примерил на себя роль Миши. Зрители выходили из зала, покорённые его бесконечным обаянием и тонким юмором.


Очень тонко и точно он донёс до зрителя глубину своих персонажей в постановках «Живой труп» и «Пучина». Именно они раскрыли Соломина как драматического артиста. Юрий был прирождённым психологом, и это умение полностью растворяться в своих героях лишний раз подтверждало наличие недюжинного таланта.

За свою долгую театральную карьеру Соломин переиграл массу персонажей, ведь он участвовал в пяти десятках постановок. Его герои были очень разноплановыми, и в каждом из них чувствовалась частичка души самого артиста. Юрий Соломин очень любил творчество Антона Чехова, его даже за глаза прозвали «чеховским» артистом. Среди самых лучших работ на сцене этого театра Юрий считает «Дядю Ваню».

Когда Юрий Соломин начал свою режиссёрскую деятельность, то его репертуар состоял в основном из классических произведений. Он ставил «Чайку», «Бесприданницу», «Трёх сестёр», «Ревизора».

В 1988-м Юрий Соломин получил должность художественного руководителя своего родного театра, и занимает её до сих пор. В 90-е годы артист занял пост министра культуры РСФСР.

Кинематографическая биография Юрия Соломина тоже складывалась отлично. Его фильмография на сегодняшний день состоит из пятидесяти успешных проектов. Дебютом стала картина «Бессонная ночь», вышедшая в 1960-м. В этой ленте он сразу получил роль главного героя Павла Каурова, прибывшего в Сибирь на работу.

В 1965-м на суд зрителей было представлено уже три картины. Самой заметной среди них стала лента «Сердце матери», где ему довелось стать Дмитрием Ульяновым. В 1966-м вышло продолжение этой ленты, получившее название «Верность матери».

Ключевой персонаж достался Юрию в комедии «Музыканты одного полка», рассказывающей о противостоянии Белой и Красной армий. В следующей картине под названием «Погоня», Соломин примерил на себя милицейскую форму, и в должности майора милиции преследовал браконьера.


В 1967-м копилка образов артиста пополнилась отрицательным героем – Соломин стал фашистским офицером в картине «Сильные духом». Спустя два года режиссёрМихаил Калатозов пригласил Юрия в советско-итальянский проект «Красная палатка», рассказывающий о буднях покровителей Арктики. Актерский состав был очень сильным, в него входили известные советские и зарубежные артисты. В этой ленте Соломину досталась роль инженера из Италии Феличе Трояни.

А вот настоящий успех пришел к артисту только спустя два года, в 1971-м, когда на экраны вышла картина «Адъютант его превосходительства». Соломин предстал перед зрителями красным разведчиком Кольцовым, и имя исполнителя этой роли вмиг стало известно и в Союзе, и далеко за границей.

После этого приглашений на съемки стало намного больше. В следующем проекте, получившем название «Инспектор уголовного розыска» Юрий стал следователем Головко. В картине «Кочующий фронт» Соломину предложили сыграть корнета, в ленте «Моя жизнь», он стал доктором медицины. Затем зрители увидели фильм «Четвертый», где роль ключевого персонажа исполнил Владимир Высоцкий, а образ иностранного журналиста очень тонко передал Юрий Соломин.

Критики пришли к единогласному выводу, что лучшими работами Юрия Соломина стали картины «Хождение по мукам» и «Летучая мышь». В последнем фильме Был задействован и младший брат Юрия – Виталий. Еще одним интересным проектом стала лента «ТАСС уполномочен заявить». В 70-е годы копилка ролей артиста пополняется картинами «Мелодии белой ночи», «Блокада», «Дерсу Узала». За эти фильмы Юрий Соломин получил самые разные премии, и отечественные и международные.

Сам артист с большим трепетом относится к фильмам «Сильные духом» и «И был вечер, и было утро», и считает их самыми удачными в своей карьере. В 70-е годы Соломин получил приглашение от режиссера Марка Захарова, который предложил ему роль любимого Эмилии в комедии «Обыкновенное чудо».

В 80-х годах кого только не приходилось играть Юрию Соломину. Он снялся в роли директора банка в картине «Скандальное происшествие в Брикмилле», потом засветился в качестве следователя прокуратуры в ленте «Крик тишины», затем перевоплотился в царя Федора Иоанновича в историческом проекте «Клятвенная запись». В 1984-м артиста пригласили в биографическую картину о Миклухо-Маклае, которая называлась «Берег его жизни». Соломин сыграл в ней главного героя. В «Певучей России» артист сыграл Митрофана Пятницкого, который организовал один из первых хоровых коллективов в России.

В 90-е годы Юрий Соломин снимался не очень много. По большей части это были экранизации постановок его родного театра. В 1992-м актера позвали на съемки картины «Сны о России», в которой он перевоплотился в графа Безбородко.

В новом веке ситуация кардинально изменилась. Соломина начали приглашать достаточно регулярно, и в этот период выходит целый ряд картин с его участием. Самой заметной из них стала лента «Московская сага», в которой ему предстояло исполнить роль хирурга Градова. Роль его жены досталась Инне Чуриковой. В 2005-м Маргарита Терехова приступила к съемкам картины «Чайка», и предложила Соломину роль Петра Сорина.

Постепенно число картин, в которых участвует Соломин стало заметно уменьшаться.
Артист отличается завидным постоянством, причем это касается не только работы, но и личной жизни. Еще в детские годы он объявил своим родителям, что жена у него будет одна и на всю жизнь. Он сдержал свое слово – его счастливый брак длится уже более шестидесяти лет.

Они знакомы со студенческих лет. Однажды Оля с опозданием прибежала на один из уроков, и уселась рядом с Юрием – это было единственное свободное место в аудитории. С первого же взгляда на девушку Юрий понял, рядом с ним сидит его судьба. Спустя год они уже оформили свои отношения. Никаких торжеств по этому поводу не устраивали, по причине полного отсутствия денег. После ЗАГСа они отправились вдвоем в кафе, и заказали мясо. Этот кисло-сладкий соус, в котором оно тушилось, артист запомнил на всю жизнь. На этом их банкет закончился.

Артист такого уровня, как Юрий Соломин, мог бы потребовать для себя каких-то выгод или преимуществ, но он очень скромный человек, и никогда не использовал свою известность в меркантильных интересах. Он отвел дочь в обычную школу, приобрел простое жилище – рубленую дачу, в которой и живет в настоящее время. Зато в их семье всегда была любовь и гармония. В 1990 году Соломин стал дедом – дочь подарила ему внучку Сашу. Он просто обожает ее, и старается постоянно баловать. Иногда печатные издания публикуют фото артиста с семьей.

Соломины очень любят животных, поэтому их дом открыт для кошек и собак. Среди них нет ни одной породистой, они самые обычные. Юрий Соломин по-прежнему остается достаточно занятым человеком, совмещая театр и педагогическую карьеру, но еще ни разу не пропустил прогулку со своими питомцами.

В 2016-м Соломина наградили премией «Золотая маска», признав таким образом его выдающийся вклад в развитие искусства.

В настоящее время артист занят решением административных вопросов в Малом театре и достаточно времени уделяет семье. В 2017-м чета Соломиных принимала поздравления по случаю бриллиантового юбилея.



Источник

Tags: Юбилей, Юрий Соломин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments