fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

К 75 годовщине Великой Победы. Слава народу-победителю!


9 мая вся съёмочная группа поехала к Большому театру, а после в Парк Горького - туда, где обычно встречаются фронтовики.

"Память"

Слова Д. Самойлова, музыка М. Таривердиева.




Микаэл Леонович Таривердиев:

"По ходу работы над музыкой к телефильму "Ольга Сергеевна", который вышел, по-моему, году в 1975-м, мне надо было написать песню о войне. Дело происходило в конце апреля, мы с режиссёром Александром Прошкиным над этой темой долго думали, приехали к замечательному поэту Давиду Самойлову, просили стихи. Он обещал написать о войне.


Потом 9 мая вся съёмочная группа поехала к Большому театру, а после в Парк Горького - туда, где обычно встречаются фронтовики. Я поехал с ними, мне это было очень интересно. Они снимали, а я просто бродил и смотрел. Так прошёл весь день.

Впечатление огромное: люди, плакаты, надписи "ищу сына" или просто "такой-то из такого-то полка"...

Я приехал домой, опять стал рыться в стихах и нашёл стихотворение Самойлова "Память": Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь...
И я сразу написал песню. Как раз ту, что была нужна для фильма - развёрнутая
песня-баллада. На другой день приехали люди из группы, и я им показал написанное.

Всем понравилось, показалось, что это удача. Позвонили Давиду Самойлову, встретились с ним. Я сыграл ему. Он, прослушав, попросил: - Можно сыграть ещё раз? Я снова сыграл. Опять слушает.
- Вы понимаете, какая вещь, ведь это - о войне?
- Да, а о чём же ещё?
- Но стихи-то мои не о войне! Эти стихи посвящены женщине, памяти о женщине.

Значит, впечатление от 9 Мая, произведённое на меня, оказалось настолько сильным, что я прочёл для себя эти стихи, по замыслу абсолютно лирические, как стихи о войне, как дань памяти людям, которые на ней погибли.

Я был в этом убеждён, хотя там не было ни слова "война", ни слова "женщина". Видимо, мой душевный настрой дал такое прочтение, и стихи для меня преобразились. Написав песню, я ведь не изменил ни одного слова, ни одной строчки".
Таривердиев М. «Я просто живу...» 
М.: Вагриус, 1997.

Tags: 75-я годовщина, Великая Победа, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments