fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Ковид и геополитика: Путин и Трамп — что общего и кто победит?

Лидер движения «Суть времени», философ и политолог Сергей Кургинян убеждён, что как бы ни была скверна Россия в её нынешнем состоянии, она удерживает мир от падения в состояние гораздо более скверное.

Чтобы не произошло этого обрушения, ключевым является, во-первых, отстаивание государственности России и, во-вторых, всё большее дистанцирование от Запада. И части российской элиты, решающие эти задачи, должны укрепляться. Но разрыва с Западом никакая часть нашей элиты не хочет, да и не может себе позволить.



Для этого нет ни собственной идеологии (налицо элитная аллергия на неё), ни твёрдости (налицо желание иметь возможность для любого маневра), ни хорошего союзника – ведь даже Китай не хочет менять нынешний мир, а намерен победить в нём.

Кургинян показывает, что поведение элиты в ситуации мирового коронавирусного тренда только подтверждает подчинённость всех её частей Западу.

Разница лишь в том, что если Собянин безропотно следует этому тренду, завороженный мощью его создателей, то, например, Путин чувствует большой подвох в развернувшемся ковидном экстазе.

Но и он не может дёрнуться, понимая, чем это аукнется. Об альтернативной игре всерьёз (на которую был способен СССР и лишь за счёт которой он сохранял свое бытие) речи не идёт.

А значит всё будет продолжать сползать в небытие. Кургинян считает, что, при всей мизерности шансов на спасение России, они есть. Но эти шансы на спасение – не в надежде на отрезвление нашей элиты.

Речь как раз о неэлитной части общества, которая может нечто сделать, но лишь при условии, что проснётся и начнёт отстаивать реальное бытие. Что и от кого отстаивать?

Политолог подчёркивает, что среди мировых игроков пока никто не взбунтовался против коронавирусного безумия. Трамп маневрирует, понимая, что любая крайность только усилит падение его рейтинга.

Китай усиленно поддерживает коронавирусный тренд, стремясь и на этом фронте к мировому лидерству. А Россия, с самого начала послушно взявшая под козырёк, теперь пытается маневрировать, наивно считая, что в нынешней ситуации есть несколько разных течений.

Но течение одно, поток один – все лишь по-разному барахтаются в нём. А он волочёт всех в весьма специфическую реальность. Какова эта наступающая реальность, и какое место в ней остаётся для человека?

Кургинян предлагает присмотреться, кого поднимает наверх мировая ковидная волна. Ведь это не только фармацевтические гиганты. Это всё, что так или иначе связано с Интернетом и разного рода виртуальными услугами.

То есть, от пандемии выиграл так называемый глобальный Виртленд. Цель его – не только торговля и развлечение. Он стремится захватить образование нас и наших детей, всё ближе подходит к тому, чтобы детально изучить каждого, замкнутого на этот Виртленд: изучить как на основе данных, собираемых государственными органами, так и на основе наших собственных запросов, непрерывно ему транслируемых.

Кургинян уверен, что это лишь одна из стадий порабощения человека, и контроль будет только усиливаться. Тем, кто глубоко спит и во сне посмеивается по поводу степени погибельности этой наползающей новой реальности, лидер движения «Суть времени» предлагает ответить себе честно хотя бы на вопрос, каким образом не отдать во власть этого диктата детей?



Так каким образом не отдать во власть этого диктата детей? Кто и как способен создать для них полноценную альтернативную среду? Но этот самый Виртленд, усиленный коронавирусной эпопеей, – только инструмент, посредством которого человечество скручивают в бараний рог. В чьих руках этот инструмент? Чем продолжится начавшаяся череда трансформирующих мир событий?




Сильный выпуск и правильные, больные, бьющие наотмашь вопросы в конце.

Горькая пилюля, но её необходимо принять.



Tags: covid, Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments