fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

31 августа 1925 года был принят декрет о всеобщем начальном обучении.

Перед государством стояла непростая задача: в сложных социально-экономических условиях создать систему всеобщего начального образования. Совсем недавно завершилась Гражданская война. Однако медлить Наркомпрос не намеревался.


118652040_2716107628644722_4214479872652648318_n


Постановление гласило: «В первую очередь всеобщее обучение должно быть проведено в тех областях и губерниях, где это окажется возможным по состоянию местного бюджета и школьной сети, а также плотности населения. Принять меры к тому, чтобы к десятилетию Октябрьской Революции была обеспечена общедоступность школ первой ступени при условии добровольного посещения её, а в следующие годы было осуществлено всеобщее начальное обучение».

В документе говорилось и о подготовке педагогических кадров, и о ссудах на строительство и ремонт школьных зданий. Так реализовалось одно из наиболее успешных начинаний того времени.

**************
В дореволюционной России вопрос о введении всеобщего обучения поднимался неоднократно, но так и не нашёл поддержки на общегосударственном уровне.

Первая общероссийская перепись населения, состоявшаяся в 1897 году, показала, что грамотными являлись 26 с половиной миллионов человек из 125 миллионов поданных империи – это чуть больше 20%.

Среди мужчин грамотных было почти 30%, среди женщин – только около 13%. Значительный разрыв существовал между городским и сельским населением. Если в городах 45 процентов жителей являлись грамотными, то в селах и деревнях – всего 17 процентов.


Для Советской власти повышение образовательного уровня населения стало одной из центральных задач. В октябре 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет утвердил Положение «о единой трудовой школе», которое узаконивало обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста от восьми до 17 лет.

В 1923 году Совет народных комиссаров принял решение приступить к разработке плана всеобщего образования. А в конце августа 1925-го Всероссийский центральный исполнительный комитет определил ввести всеобщее начальное образование до 1933 учебного года. К этому сроку начальное обучение было внедрено в СССР повсеместно. Затем наступила очередь обязательного семилетнего обучения.

По данным переписи 1939 года, грамотность лиц в возрасте от 16 до 50 лет приближалась к 90 процентам. К началу 40-х годов ситуация с неграмотностью в большинстве районов СССР перестала быть катастрофической. Хотя работы по ликвидации безграмотности велись в Советском Союзе до конца 60-х.



Tags: Ликвидация безграмотности, Образование, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments