fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Кургинян: взаимное «жлобство» элит погубит и Белоруссию, и Россию.

(Тезисы выступления 13 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым»).

Взаимное жлобство элит двух государств может привести к катастрофе в Белоруссии и тяжёлому внешнеполитическому положению России.
8269432b6d45
«Нельзя длить это взаимное жлобство. С одной стороны, речь идёт о жлобстве нашем. Когда говорится следующее: „Мы что-то подербаним в этой Белоруссии, (например) ‚Беларуськалий‘, а всё остальное нас не интересует“, — это неправильно», — заявил Кургинян.

Политолог уверен, что российскому правящему классу следует изменить свое поведение по отношению к союзному государству.

«Делитесь на уровне элиты. Ведите диалог с белорусской элитой так, чтобы она понимала, что при вхождении получит больше, чем имеет сейчас. И её (элиту) не тронут — она же этого боится», — пояснил Кургинян.




С другой стороны, белорусской элите также необходимо осознать создавшееся положение и скорректировать свои действия, подчеркнул политолог. Он отметил, что не меньше, чем отношение российской стороны, объединению мешает «жлобство Лукашенко и белорусской элиты, которая говорит: „Мы же построили такой очаровательный хутор“».

«И правда хорошо. Поля распаханные, дороги в прекрасном состоянии», — оценил состояние Белоруссии политолог. И Лукашенко называет обустроенную им Белоруссию «красавицей-страной».

«Он же (Лукашенко) её любит. Он очень сложный человек и абсолютно не мой кумир. Но он любит то, что построил, и считал, что ему должны быть благодарны за это. У него же в этом идея. Но он же это сделал. Теперь он говорит: „А сейчас придут русские олигархи. Хапать начнут“. Это мелкий разговор. Это разговор хуторянина. Это хороший хуторянин, в том смысле, что он это построил, но это хуторской менталитет», — подчеркнул Кургинян.


Сергей Кургинян добавил, что вопрос объединения Белоруссии и России необходимо решать, проявляя глубокие взаимные уступки. Единственный компромисс, на который нельзя идти — целостность государства. Нельзя вести разговор о конфедерации.

По мнению лидера движения «Суть времени», если вопрос объединения не будет решён, то «этот замечательный хутор уничтожат в несколько лет, а единственной гарантией не уничтожения станут наши войска на границе».


Источник

Кургинян: демократия может быть инструментом, но не целью

Демократию нельзя превращать из инструмента в цель.  «Демократия есть — инструмент! Поэтому каждый раз, когда я выступал на каких-нибудь американских, международных, антитеррористических или каких-то других событиях, я всё время говорил: „Вы превратили в последние двадцать-тридцать лет демократию из средства в цель и абсолютную ценность“», — отметил политолог.

Кургинян подчеркнул, что демократия может быть лишь одним из средств для достижения какой-либо цели.


«Это дикий бред, полный бред, когда всё время с вылупленными глазами говорят: „Где демократия? Здесь демократия, не здесь демократия…“ Никакой демократии как таковой, как цели, не существует. Целью может быть прогресс, гуманизм или наоборот, а демократия есть средство. Иногда мы применяем его, иногда не его», — пояснил Кургинян.

«Задачей России при большевиках после развала было снова собрать империю и выйти с того шестого места, которое обеспечивали цари, на первое и второе. И перейти от догоняющей модернизации к опрежающей модернизации в космосе и в других местах. Это было решено. Плевать нам было, каким образом мы решали этот вопрос. Задача была в том, чтобы его решить», — привёл пример политолог.

По мнению Сергея Кургиняна, пока страна решала важнейшие задачи и давала ответы на исторические вызовы того времени, вопрос о демократии не вставал, поскольку те задачи невозможно было бы решить демократическими методами.

«А вот когда началась горбачёвская болтовня про демократизацию и прочее — вот тут она (страна) и полетела под откос. Потому что считали, что вагон достаточно устойчивый, и будем шатать его как угодно и хулиганить, а он взял и сошёл с рельсов», — продолжил политолог.


«И мы все находимся на этих обломках нового мира, который настолько антидемократичен и чудовищен, что все эти фокусы большевиков — ничто», — подытожил Кургинян.

Источник

Кургинян напомнил, как в СССР восстанавливали Украину

Приверженность президента Белоруссии Александра Лукашенко советской системе означает способность строить государство, в том числе используя методы, принятые в мировой практике.

Политолог ответил на реплику другого участника передачи, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что проблема президента Белоруссии в его укоренённости в советской системе. Кургинян напомнил, что монархия, к которой Жириновский относится с уважением, всё проиграла, в том числе потеряла Украину. Восстановление же легло на плечи советских управленцев.

«А кто восстановил Украину? И кто в конечном итоге решил проблему западенцев? Лаврентий Павлович Берия и его команда. Они решали это недемократическим способом, но решали», — отметил Сергей Кургинян.

При этом «демократическое» по названию правление не всегда является таковым по сути, отметил политолог.
«Вы считали всегда эталоном японскую партию, а она ничтоже сумняшеся лет тридцать рулила, и ничем особенно демократическим не занималась», — заявил Кургинян, обращаясь к Жириновскому.


Между тем, при этой «чисто демократической» японской партии существует такая общность, как якудза, применяющая совершенно недемократические методы, напомнил политолог, подчеркнув, что лидер ЛДПР наверняка об этом осведомлён.

Источник
Tags: Белоруссия, Политика, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments