fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Рассекречены документы о советской обсерватории на Луне.

Советский Союз планировал создать обсерваторию на поверхности Луны, следует из рассекреченных документов, опубликованных корпорацией «Роскосмос» 24 сентября на официальном сайте.



f027dfb4b70e
Изображение "Земной шар с Луны" из м∕ф «Незнайка на Луне». 1997. Россия.


Обсерваторию предполагалось создать к концу 1960-х гг. Она должна была стать прообразом для создания будущих лунных станций, предназначенных для наблюдений за Солнцем, Землёй и другими космическими объектами, следует из документа, подписанного в 1967 году Юрием Мозжориным — директором ЦНИИмаш.

Обсерваторию предполагалось создать на базе лунной посадочной станции Е-8, после чего отправить в космос при помощи ракеты-носителя «Протон-К».

Напомним, ранее в этом месяце директор Института астрономии РАН Михаил Сачков рассказал о планах российских и китайских учёных рассмотреть возможность создания совместного телескопа OAST на Луне после 2030 года.

Строительство такой обсерватории может быть полезно для наблюдения за небесными телами в ультрафиолетовом диапазоне волн, так как подобное наблюдение с Земли проблематично из-за наличия атмосферы.
 
Источник


Tags: Космос, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments