
Не добавляет оптимизма и известие о продлении в Москве осенних каникул на неделю. Теперь дети будут оторваны от учебы на две недели. Это не может не вызывать беспокойства на фоне многочисленных сообщений о провальных результатах Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые были проведены, в том числе, для оценки результатов весеннего дистанционного обучения.
Даже отдельные случаи "натягивания" оценок, похоже, не могут "смазать" общей картины фиаско дистанционного образования. Учителя в ужасе и говорят, что ученики не просто не смогли получить какие-то знания, а что у них пропадает умение учиться, с таким трудом прививаемое с первого класса.
Несмотря на это эксперимент над нашими детьми продолжается и классы почти повсеместно переводят на дистанционное образование - как из-за коронавируса, так и из-за ОРВИ и гриппа.
В этом плане заслуживает внимания опыт Татарстана, где установлено правило не переводить учеников на карантин, если в классе зафиксирован случай заболевания COVID-19. В этом случае заболевшего ребёнка отправляют домой, а за классом устанавливают наблюдение.
Если появятся новые заболевшие - это уже повод для карантина. Подход выглядит разумным, учитывая, что дети маловосприимчивы к коронавирусу. Неудивительно будет, если юные жители Татарстана по итогам учебного года покажут лучшие результаты, чем в среднем по России.
РВС продолжает следить за ситуацией. Следите вместе с нами за ситуацией и помогайте составлять общую картину происходящего:
Сообщить о внедрении дистанционного образования.