fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Дмитрий Медведев предложил обсудить идею гарантированного дохода граждан.

Обсудить идею введения в России гарантированного дохода граждан предложил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев 8 сентября во время совещания по социальным проектам партии.


75b6600f6a78
«Делай деньги, делай деньги, а остальное всё — дребедень!».
Кадр из м∕ф «Остров сокровищ». Реж. Давид Черкасский. 1988. СССР.


Медведев предложил своим однопартийцам рассмотреть возможность введения государственной выплаты некой минимальной, но гарантированной суммы всем гражданам России, которая не будет зависеть от рода деятельности.

«Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — сказал Медведев.

Он обратил внимание, что этот вопрос широко дискутируется в некоторых странах. По мнению Медведева, опыт пандемии коронавируса продемонстрировал важность оказания государственной поддержки гражданам. Это было необходимо для сохранения стабильности общества.

Председатель «Единой России» считает необходимым обсудить идею гарантированного дохода с экономической и финансовой точек зрения. Также он предложил своим однопартийцам обсуждать поднятый вопрос, не забывая о предстоящих выборах.

«Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и, тем не менее, смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года», — сказал Дмитрий Медведев.

Комментарий редакции.

Идею гарантированного дохода обсуждают в Европе уже на протяжении нескольких лет. С одной стороны, есть тенденция на автоматизацию производства: растут объёмы выпускаемых товаров при одновременном сокращении числа квалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест. Это порождает в экономически развитых странах проблему безработицы. В целом специалисты ставят под сомнение эффективность экономической модели, в которой заработная плата человека зависит от объёма вложенного труда.


Возникают идеи отвязать денежные выплаты от объёма труда, затраченного на рабочем месте, и выдавать каждому человеку некоторую сумму только за то, что он гражданин этой страны. Такой подход порождает множество вопросов, таких как: чем будут заниматься неработающие люди? Что станет с мышлением молодого поколения, если они не проведут на работе ни одного дня?

Важно понимать, что достойная работа даёт человеку не только деньги, но и приучает к организованному труду и ответственности за результат. Вряд ли кто-то может предсказать, как изменится мир, если люди будут жить на одни дотации.

Помимо этого, с учётом того, что в России множество заводов было разрушено, возникают сомнения в актуальности вопроса о гарантированном доходе.

Партия власти могла бы принести больше пользы, если бы восстановила производственные цепочки, разрушенные вместе с Советским Союзом, а также сформулировала глобальные проекты, в реализацию которых можно было бы вовлечь большое число людей, восстановить полноценное функционирование вузов, начать финансировать фундаментальные исследования, восстановить конструкторские бюро и так далее.

В советское время говорилось о необходимости переустройства планеты на научных основах, покорении космоса, построении коммунизма. Начало реализации любой из этих целей потребует запустить все экономические цепочки на полную мощность, а также создать новые социальные лифты.

Вряд ли Дмитрий Медведев смотрит на проблему гарантированного дохода под таким углом. Поэтому его слова больше походят на обычный предвыборный пиар.



Источник.

Tags: Выборы-2020, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments