fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

В Нагорном Карабахе Россия противостоит союзникам США.

Участие союзников США — Турции и Израиля — в конфликте в Нагорном Карабахе может вынудит Россию принять более непосредственное участие в конфликте, говорится в материале, 1 октября опубликованном в Business Insider.



dec59c36c0fc
Боевые действия. Арцах.



В настоящее время Турция и Израиль оказывают поддержку Азербайджану. Обе страны поставляют беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые к настоящему моменту позволили Азербайджану завоевать господство в воздухе и применять другие виды вооружения с высокой эффективностью.



В частности упоминаются турецкий TB2 Bayraktar и израильские ThunderB, Orbiter 3, SkyStriker, и IAI Harop. Последний представляет собой «дрон-камикадзе», позволивший подавить значительную часть сил противовоздушной обороны (ПВО) Армении и завоевать господство в воздухе.

Кроме того, по данным издания, Турция оказывает Азербайджану прямую поддержку в воздухе: упоминается сбитый турецким F-16 самолёт Су-35 армянских ВВС (Турция, впрочем, отрицает своё участие), а также в сфере разведки и снабжения. Существенной помощью является и переброска Турцией боевиков, воевавших в Сирии, которых, по данным Business Insider, насчитывается около 4 тысяч.

Россия, которая имеет сильные позиции в регионе и всегда поддерживала хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, может быть вынуждена, в такой ситуации, вступить в более или менее открытую конфронтацию. При этом Москве даже не придётся вводить войска: в Армении уже размещена российская военная база.

По мнению автора статьи, предоставляющаяся возможность насолить Турции может стать решающим фактором в пользу вмешательства Кремля в конфликт, считает автор статьи, напоминая, что тут оказываются затронуты и экономические интересы. Азербайджан является крупным производителем нефти и газа, а трубопроводы, по которым энергоносители идут на Запад, проходят в опасной близости от армяно-азербайджанской границы.

«Кремль уже находится в состоянии прямой или непрямой конфронтации с Анкарой в Ливии и Сирии, — говорится в статье. — Российский президент Владимир Путин может найти слишком соблазнительной возможность дальнейшей дестабилизации шатающейся турецкой экономики и таким образом положить  конец её неоимперским амбициям».

Автор также упоминает мнение отставного американского генерала Джеймса Ставридиса, который полагает, что существует значительная вероятность втягивания в конфликт России и Турции.



Источник


Ещё в тему: Азербайджан начал наступление в Карабахе. Все новости


Tags: Карабах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments