fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

95 лет со дня рождения Марлена Хуциева.

Марлен Хуциев – выдающийся кинорежиссёр, создатель фильмов, каждый из которых стал событием культурной жизни страны.  Марлен Мартынович вспоминает о годах учёбы во ВГИКе, о своих коллегах и о том, как ему удалось возродить традицию знаменитых поэтических вечеров в Политехническом.






Классик отечественного кинематографа, режиссёр, сценарист, актёр Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (сегодня Тбилиси) в семье коммуниста-революционера и актрисы. В 1944 начал работать помощником ассистента на тбилисской киностудии, а после окончания войны в 1945-м приехал в Москву поступать во ВГИК.



Первый же фильм — «Весна на Заречной улице» (1956) — имел оглушительный успех: трогательную историю взаимоотношений учительницы и сталевара посмотрели более 30 миллионов зрителей. Как потом вспоминал сам Хуциев, фамилию Савченко он дал главному герою в честь своего вгиковского педагога — режиссёра Игоря Савченко.

Следом за дебютом — второй успешный фильм — «Два Фёдора». История о солдате, который вернулся домой с войны, также нашла отклик у зрителей. В этой картине впервые на экране в качестве актёра появился ещё неизвестный в то время Василий Шукшин.

В 1962 году Марлен Хуциев выпускает один из своих самых знаменитых фильмов, ставший символом хрущёвской оттепели и поколения шестидесятников — «Застава Ильича». В то время картина вышла под другим названием («Мне двадцать лет»), к тому же в урезанном варианте. Полную версию зрители увидели только двадцать лет спустя.


Одной из ключевых сцен в фильме был поэтический вечер, на котором выступали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава — именно эти непостановочные кадры были изначально вырезаны цензурой.

Концерт в самом деле проходил в Политехническом музее, и для съёмок даже не пришлось собирать массовку — зрительный зал на вечере поэтов был полный.Марлен Хуциев обладал талантом чувствовать и выражать время. За свою жизнь он снял 11 кинокартин, каждая из которых стала правдивым и одновременно художественным документом эпохи.



Мастер. Лучшее наследие советского кинематографа.


Tags: Культура, Марлен Хуциев, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments