Первый же фильм — «Весна на Заречной улице» (1956) — имел оглушительный успех: трогательную историю взаимоотношений учительницы и сталевара посмотрели более 30 миллионов зрителей. Как потом вспоминал сам Хуциев, фамилию Савченко он дал главному герою в честь своего вгиковского педагога — режиссёра Игоря Савченко.
Следом за дебютом — второй успешный фильм — «Два Фёдора». История о солдате, который вернулся домой с войны, также нашла отклик у зрителей. В этой картине впервые на экране в качестве актёра появился ещё неизвестный в то время Василий Шукшин.
В 1962 году Марлен Хуциев выпускает один из своих самых знаменитых фильмов, ставший символом хрущёвской оттепели и поколения шестидесятников — «Застава Ильича». В то время картина вышла под другим названием («Мне двадцать лет»), к тому же в урезанном варианте. Полную версию зрители увидели только двадцать лет спустя.
Одной из ключевых сцен в фильме был поэтический вечер, на котором выступали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава — именно эти непостановочные кадры были изначально вырезаны цензурой.
Концерт в самом деле проходил в Политехническом музее, и для съёмок даже не пришлось собирать массовку — зрительный зал на вечере поэтов был полный.Марлен Хуциев обладал талантом чувствовать и выражать время. За свою жизнь он снял 11 кинокартин, каждая из которых стала правдивым и одновременно художественным документом эпохи.
Мастер. Лучшее наследие советского кинематографа.