В других докладах нашей конференции «Цифровая война с образованием» уже затрагивалась тема опасности внедрения дистанционного образования для России и мира в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Могу только присоединиться к тому, что сказано: разрушение складывавшейся столетиями системы образования, социальная сегрегация, десоциализация и примитивизация – это ждёт наших детей по «форсайтам» Юнеско и местных «прогрессоров» из АСИ и Минобра. Они этого не скрывают.

«Медный бунт». Шкатулка. Буторин Д.Н., 1935 г.
Но ирония ситуации в том, что даже до среднесрочной перспективы государство российское может не дожить. И есть основания утверждать, что форсированное внедрение «дистанта» под предлогом «второй волны» коронавируса может сыграть главную роль в его обрушении.
Наше общество уже пережило карантин и «дистант» весной. Родители потеряли здоровье, нервы, а кто и работу, дети отупели, учителя озверели... И не успели образовательные учреждения пару месяцев поработать относительно нормально, как их снова переводят на «дистант».
По всей видимости, теперь «дистант» хотят вводить всерьёз и надолго. Под это верстаются законы, выделяется финансирование, соответствующим образом меняется лексика сенаторов и президентских советников.
При этом ненависть к «дистанту» огромна – по всем опросам к нему негативно относится подавляющее большинство граждан России и чуть не абсолютное большинство непосредственно учителей, учеников и родителей.
Кто-то скажет: «Ну и что? К пенсионной реформе тоже негативно относилось большинство граждан. Ничего, рассосалось...».
Во-первых, не рассосалось. Протесты были крупными, рейтинги обрушились, доверие к власти утеряно непоправимо. Кстати, эта утрата доверия – залог неприятия населением всех «анти-ковидных» мер властей, даже относительно адекватных.
Во-вторых, пенсионная реформа оскорбила 90% жителей страны, но непосредственно затронула только относительно небольшое число «предпенсионеров»... Скольких жителей России непосредственно касается закрытие образовательных учреждений на карантин и внедрение дистанционного образования? Давайте посчитаем.

По информации Росстата на 2019 год в России:
- 6,345 млн детей в детских садах, в 35,7 тыс. дошкольных образовательных учреждениях трудятся 677 тыс. педагогов;
- 16,566 млн детей получают общее образование, в 41,3 тыс. школ трудится 1,083 млн учителей;
- 3,120 млн учащихся получают среднее профессиональное образование, 2,6 тыс. учреждений, 164 тыс. преподавателей и мастеров производственного обучения;
- 4,068 млн студентов учатся в 740 вузах, трудятся в них 227 тыс. преподавателей;
- наконец, учреждения детского дополнительного образования.Детей мы уже «посчитали», но это ещё как минимум 250 тыс. педагогов.


Это огромный протестный потенциал, невиданный! Даже если брать его отдельно от всех остальных категорий, пострадавших от «ковидных» ограничений – малого и среднего бизнеса, новых безработных, пенсионеров, трудовых мигрантов, верующих, оставшихся без религиозных праздников...
Знающие люди могут возразить, что протестный потенциал сам по себе не превращается в протестное действие. А с теми, кто «превращает», наше государство до сих пор как-то справлялось.
Но, во-первых, при определённом количественном потенциале протест прекращает носить характер скрытого недовольства даже при минимальных воздействиях. Аттрактором может стать самая никчёмная и малокомпетентная группа. Дальше включается стихия и находятся те, кто умеет с ней работать.
Во-вторых, по той же чисто количественной причине это общественное недовольство нельзя «спустить в свисток» или «оседлать» при помощи подконтрольных групп и фигур. «Зубатовщина» закончится «гапоновщиной».
В-третьих, в данном конкретном случае это не просто отдельно взятые 45 млн человек, а уже полуорганизованная система. Слабо организованная, слабо связанная, не нацеленная на протестные действия. Но при определённых условиях способная к самоорганизации.
Лёгкие на подъём студенты и школьники + озверевшие от сидения в четырёх стенах с детьми мамочки + особо нетолерантные к «интернет-обучению» группы (вспомним историю с отцом Сергием) = протестный актив.
Учителя, завучи, вузовские преподаватели. Когда их начнут увольнять за ненадобностью, поверьте, они перестанут быть «белыми и пушистыми», сразу вспомнят всё, что умеют. А они просто благодаря специфике своей работы обладают социальными связями, навыками коммуникации, умеют выступать на публике и проводить мероприятия. Это организаторы.
Наконец, средства коммуникации. Проклятый интернет, в который всех хотят загнать, государством контролируется плохо. Особенно – соцсети и мессенджеры. В 2020 году все дети, родители, учителя ими пользуются. Все классы и даже детсадовские группы имеют свои чаты. И общение в них не прекращается из-за того, что школу отправили на карантин. Скорее наоборот.
Теперь представьте, что к этой системе подключаются НКО-иноагенты, которых «душат» только на словах, профессиональные протестные группы, провокаторы, политические партии...
«Стоп! – скажет понимающий собеседник, – любой протест можно вовремя подавить. И даже не вовремя. В крайнем случае, государство имеет возможность прибегнуть к крайним мерам».
Знаете, для начала не хотелось бы ни крайних случаев, ни крайних мер. Тем более там, где этого можно избежать. Но даже если... В общем, давайте представим гипотетическую ситуацию.
В центре крупного города собрался митинг против карантинов в школах и дистанционного образования. Школьники, учительницы, мамочки с детьми, профессора с портфелями, батюшки с крестами, девочки-студентки... Ну и, как водится, внутри толпы молодые люди, настроенные на погром.
Вся эта толпа движется к административному зданию. С явным намерением туда войти. Господин главный градоначальник не хочет встречаться с народом, поэтому отдаёт приказ толпу разогнать... А кто должен выполнить приказ?
Приказ должен выполнить молодой росгвардеец, у которого в этой толпе – сестра с ребёнком, или бывшая учительница, или любимая девушка-студентка. Он сможет? Он ведь не робот, не янычар, не иностранный наёмник.
Он может стоять и терпеть. Он может «мягко» задерживать. Он не может задействовать спецсредства, жестко винтить, а тем более стрелять... А если он сможет, то что будет на улице уже на следующий день?
А главное – оно того стоило? Кому сдался этот «дистант», кроме горстки коррупционеров и зарубежных «прогрессоров», что из-за него нужно ломать судьбы людей, государственную систему, будущее страны?
Русский народ, смиренный и державный, в прошлом веке дважды уничтожил своё государство. Не надо надеяться, что «всё рассосётся» и «пипл схавает». Ещё два-три шага по пути карантина и дистанта – полетим все вместе вверх тормашками.
Артём Брусницын, РВС
11 октября 2020 г., Межрегиональная конференция «Цифровая война с образованием»