
Читайте также: Общественник предложил внедрять «дистанционку» на добровольной основе
Перевод российских школ на дистанционное обучение из-за коронавируса, гриппа и ОРВИ носит массовый характер и не может не настораживать.
Никто не отрицает опасность коронавируса, но он не исчезнет, если запереть всех дома, надо обстоятельно разбираться в каждом конкретном случае, а не просто отправлять все подряд классы и школы на карантин. Коронавирус стал лишь хорошим предлогом для навязывания тотального дистанта.
Возможность применения дистанционных технологий при реализации образовательных программ была прописана в законе «Об образовании в РФ», принятом ещё 8 лет назад. Существует множество иных нормативных актов на эту тему.
Читайте также: Планы по дистанционному образованию были задолго до пандемии — журналист
В июне этого года российскому обществу был представлен проект „Цифровая образовательная среда“, который хотели протянуть под коронавирусный шумок на уровне председателя правительства РФ. О коронавирусе, как и вообще о санитарной безопасности, в этом проекте не говорится ни слова, цифровая образовательная среда в нём преподносится лишь как единственная возможность повысить качество образования.
Насильственная цифровизация образования проводится на фоне её тотального неприятия обществом. Очевидно, что цифровая экспансия в образовании будет иметь крайне негативные политические последствия в области стабильности государственного управления, и коронавирусом прикрыться уже не получится.
Цифровизация может породить и проблему возможного тотального контроля государства над обществом и сегрегации, причём в обсуждаемом вопросе уже со школьной скамьи, поскольку «Цифровая образовательная среда» предполагает создание «цифровых биографий» учащихся.
Читайте также: Эксперт назвал цифровую образовательную среду элементом «общества контроля»
Российское общество столкнулось с беспрецедентной насильственной цифровизацией образования. Никому ранее и в голову не могло прийти, что очное общее образование может стать заочным, каковым по факту является дистанционка.
Читайте также: «Цифровизацией» власть в России роет себе могилу — эксперт
Дистанционное обучение не может не сказаться на качестве образования, которое за последние 30 лет и так упало ниже некуда. Не может оно не сказаться и на физиологии, порождая проблемы со здоровьем как у учащихся, так и у учителей.
Отдельной проблемой стоит социализация обучающихся, их психическое развитие. Эти вопросы, похоже, чиновников не волнуют.
С одной стороны они говорят, что переводят на удалёнку, потому что борются с коронавирусом, с другой — уже почти 10 лет пишут законы об электронном обучении и внедряют программы, вроде «Цифровой образовательной среды», где о коронавирусе не говорится ни слова. Вот та реальность, в которой мы существуем.
Сергей Вилисов, РВС
Источник