fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Авторы отозвали законопроекты о порядке отобрания детей в РФ

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи, внесённые в Госдуму депутатами и сенаторами, по совместному решению авторов отозваны на доработку, 16 ноября сообщил журналистам разработчик одного из законопроектов, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


safe_image (1)


Депутат сообщил, что авторы приняли консолидированное решение об отзыве законопроектов. Речь идёт как об инициативе, подготовленной совместно сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым об изъятии детей из семьи только по суду, так и о пакете законопроектов, подготовленном группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной о поправках в Семейный кодекс.

«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — сообщил Крашенинников, так как законопроекты вызвали «много споров и разногласий» у общественности.

Крашенинников отметил, что подготовленная им совместно с сенатором Клишасом инициатива «о порядке изъятия ребёнка при угрозе его жизни и здоровью» не нашла поддержки у «большей части активных граждан и общественных организаций» в предложенном ими варианте.

Парламентарий заметил, что отзыв законопроектов стал шагом «навстречу обществу и общественному мнению», и при дальнейшей работе над законопроектами надо «вовлекать общество» в их подготовку, «а не только юристов, депутатов и сенаторов».

Напомним, ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при принятии поправок в Семейный кодекс «должен быть баланс между защитой ребёнка и сохранением семьи» и такие поправки должны проходить всестороннее обсуждение с общественностью — родительским сообществом, представителями органов опеки, экспертами.

Напомним также, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в июле внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет на внесудебное отобрание детей у родителей, кроме случаев, когда ребёнку грозит смертельная опасность.

По предложению авторов законопроекта, суд должен принимать решение в течение 24 часов на закрытом заседании, при этом присутствие родителей на заседании суда не является обязательным. Совет Госдумы 16 ноября должен был принять решение о дате рассмотрения законопроекта в первом чтении.

На рассмотрении Госдумы находился также пакет законопроектов, внесённый группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, в одном из которых также был предусмотрен особый порядок отобрания детей из семьи при посредничестве суда.

Источник



Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments