
Ольга Четверикова
Ситуация с коронавирусом дала возможность или создала условия для быстрого внедрения дистанционных технологий, без определения нормативно-правовой базы. Учащиеся, учителя и родители стали участниками эксперимента, не имеющего под собой законных оснований.
«Это чистый воды эксперимент, причём незаконный эксперимент, имеющий далеко идущие последствия», — заявила Четверикова.
Такого понятия как «дистанционное обучение» нет в законе об образовании. В этом законе есть лишь понятие «электронное обучение с использованием дистанционных технологий».
Ранее эти технологии применялись в старшей школе и образовательные организации вправе применять их в порядке, установленном федеральным органом власти. А федеральные органы власти этого порядка не установили. При этом в сложившейся ситуации речь идёт об эксперименте с переходом на исключительно электронное обучение и дистанционные технологии.
Реализация образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных технологий идёт при отсутствии СанПиНов и методик. Вместе с тем, в законе об образовании прямо запрещено использовать образовательные технологии, наносящие вред психическому и физическому здоровью детей.
Понятия «дистанционное обучение» и «дистанционная форма обучения» появились после того, как в марте этого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение Минпросвету и Минобрауки организовать работу по возможности перевода учащихся на дистанционную форму.
Министерство просвещения дало школам «рекомендации», а «непосредственно дистанционное обучение, так называемое, должны были организовывать директора школ». Введение дистанционного образования идёт через «локальные акты», то есть распоряжения директоров школ. На уровне школ обеспечивается и согласие родителей на дистанционное обучение детей.
«Учителей, родителей и детей заставили в авральном порядке регистрироваться на цифровых платформах и дать согласие на так называемое дистанционное обучение, что является условием и залогом внедрения цифровой школы», — подчеркнула Четверикова.
Несмотря на то, что ситуация с эпидемией коронавируса ускорило внедрение «цифровой школы» и снос традиционной системы образования, коренная трансформация школы была предусмотрена ещё в 2016 году в нацпроекте «Образование». Этот проект исключает сохранение традиционной образовательной системы.
Проекты Российская электронная школы (РЭШ), Московская электронная школа (МЭШ) также предусматривали коренную трансформацию школы, замену бумажных учебников электронными, использование интерактивных досок и беспроводного интернета, перевод уроков в электронный вид и выставление оценок искусственным интеллектом.
Согласно рабочему паспорту «Современной цифровой образовательной среды (ЦОС)», утверждённому 25 октября 2016 года президиумом Совета при президенте РФ по стратегическим проектам, планировалось довести учащихся, обучающихся с помощью дистанционного образования до 6 млн в 2020 году и до 11 млн в 2025 году.
Источник
Выступление кандидата исторических наук, директора Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Ольги Четвериковой на Родительском собрании.
Видео: "Никаких петиций! Самоорганизация родителей!"
(44 мин)
Законы о дистанте они уже лихорадочно пишут.