fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Выборы в управляющие советы школ фальсифицируют?

Фальсификации сопровождают выборы в управляющие советы школ, заявил член общественного совета при министерстве образования Красноярского края Александр Седельников 14 ноября. Эксперт прокомментировал сообщение одного из родителей на проводившемся в онлайн-режиме Красноярском открытом родительском собрании (КОРС).


safe_image


«Пассивность родителей позволила директорам манипулировать ситуацией с управляющими советами. Дальше научились фальсифицировать выборы», — объяснил эксперт.

По мнению Седельникова, выборы в управляющий совет школы должны происходить на общешкольной конференции, где от каждого класса есть хотя бы один представитель. Создать в школе активно действующий управляющий совет можно через общешкольный родительский комитет.



«Если родительский комитет захочет восстановить свои права и возобновить нормальные процедуры выборов, хотя бы через себя самого, то давайте это и делать», — пояснил Седельников.

Эксперт добавил, что если созданию и функционированию управляющего совета школы оказывает сопротивление директор, родительский комитет может вынести ему предупреждение. Если это не подействует, необходимо обратиться за помощью к учредителю школы. Далее возможно обращение в прокуратуру, куда могут быть представлены протоколы заседания родительского комитета школы.

«Если учредитель не понимает, у прокуратуры есть функция защищать права граждан, которые нарушены», — подытожил Седельников.

Читайте также: Эксперт: председателем школьного совета не должен быть сотрудник школы

Член общественного совета при министерстве образования Красноярского края напомнил, что управляющие советы школ активно создавались с 2006 по 2010 год. В те годы шла целая кампания, родителей буквально заставляли создавать советы. Тогда же активно разрабатывались документы, регламентирующие их существование.

Источник



Управляющие советы школ реально могут противостоять «дистанционке»:

Минпросвещения возложил ответственность за здоровье детей на сами школы



Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments