fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Украина: ловушка... для кого?

Неслучайное превращение: из страшного друга в смешного врага.

За время, прошедшее с киевского майдана, Донбасс пережил тяжелейшие времена. Экспертное сообщество, хотя и придерживается прямо противоположных концепций (условно – миротворцы и милитаристы) согласно в одном – война уже идёт. И это не война за Донбасс или за Киев – это война между США и Россией за будущее человечества, в том числе за наше будущее. Это глобальный, системный конфликт.
В этом конфликте старый, уходящий, неизлечимо больной американский мир сражается за продление своей агонии. Этот мир обречён: для него победа – лишь краткая отсрочка смерти. Но умирая, он способен нанести несовместимый с жизнью ущерб новому миру, который рождается на наших глазах и при нашем участии. В этом мире невозможна единоличная  гегемония одного государства, как это было с Америкой после распада Советского Союза.  Но для того, чтобы новый мир состоялся, Россия должна выйти из противостояния с США сильной, сохранившей и даже приумножившей свой потенциал, а не истощённой в ходе конфликта.

Судя по достигнутым результатам, российское руководство располагает более полной картиной происходящего и всё же поумнее истеричных блогеров – содержателей «сливных бачков», которые не способны уразуметь, что «эксклюзивную» информацию «из первых рук» информационщик может получить только тогда, когда его хотят использовать для слива дезинформации.

Если  караул-патриот понимает неизбежность втягивания России в горячий конфликт на определённом этапе, то смешно полагать, что в Кремле этого не видят или преуменьшают опасность. Государственные СМИ России всё-таки смогли за последние полтора года изменить общественное мнение от широко распространённой позиции начала 2014 года «Пусть на Украине сами разбираются» до «Мы, если надо, до Парижа дойдём». Такие информационные кампании проводятся не ради развлечения, от нечего делать.  Сам по себе образ «страшного друга» на «смешного врага» не меняется.

Почему же Россия не начинает войну, хотя и Янукович просил военной помощи и СФ РФ одобрил  введение войск на территорию Украины? И просьба Януковича была озвучена не случайно, и разрешение СФ получено было не просто так.
Но вместо ввода российских войск случился Минск. Пошла затяжная игра, в которой Россия позиционирует своё миролюбие всему миру, не претендуя на роль мирового единоличного гегемона. Но... в состоянии дать отпор каждому, кто попытается  занять освободившийся после свержения Вашингтона трон мирового жандарма.

Тем самым Россия гарантирует, что жертвы, понесённые в этом последнем конфликте старой уходящей эры, были не напрасны. И человечество действительно получает новый прекрасный мир, а не второе издание старого. Только в таком случае кровь и слёзы детей и матерей  не только Донбасса, но и Дамаска, и Багдада, и Белграда были пролиты не зря.


Если посмотреть на ситуацию с этой позиции, то можно увидеть, что США готовили на Украине классическую ловушку для России. Они умышленно приводили к власти в Киеве режим не просто русофобский, но абсолютно зверский. Они не случайно дали режиму неограниченные полномочия и на одесскую Хатынь, и на расправы без суда и следствия над активистами Днепропетровска, Харькова, Запорожья, на политические убийства в Киеве, на камеры пыток «Правого сектора» и прочей нацистской нечисти.

Они создавали такую картинку, при которой российское руководство не могло не вмешаться, в том числе и под давлением российского общественного мнения. Армия РФ должна была войти на Украину в соответствии с планами Вашингтона, и тогда мы получили бы сразу и Вьетнам, и Чечню в одном флаконе.

1. Россия получила бы огромную разорённую территорию с сорокамиллионным нищим населением, из которого добрая половина была бы настроена нелояльно или даже враждебно, что сковало бы небезграничные наши ресурсы.

2. Американцы смогли бы провести консолидацию Европы на антироссийской платформе быстрее, а значит, и достичь своих решительных целей. Тем политическим силам, которые выступают с пророссийских позиций, просто заткнули бы рот, вещая по всем каналам и во всех карманных СМИ о нападении вооружённого до зубов бурого медведя на демократичного желто-блакитного зайчика. Какое тут может быть миндальничанье? Европа просто обязана защитить себя и свои ценности. Неомаккартизм в европейском издании был вполне реальным. 

Немедленно были бы введены санкции в полном объёме, которые по неподготовленной экономике ударили бы очень больно. На Западной Украине попытались бы создать аналог Донбасса для России – изматывающую малую войну, которая может длиться десятилетиями. Армия была бы скована необходимостью контролировать территорию и подавлять бандеровское сопротивление, экономика оказалась бы в кризисе, общество бы входило в фатальный водоворот дестабилизации. Сторонники военного вмешательства умыли бы руки и критиковали бы Кремль за некомпетентность, объединившись с либералами.

3. Союзники России по ТС, ЕАЭС, ШОС и прочим работающим и создающимся объединениям вряд ли бы поддержали Россию в этом случае.

Вместо всего этого случился Минск. Что получила Россия?
1. Руководство восстанием возглавили местные жители, заменив собой авантюристов из России, преследующих свои собственные внешние или внутриполитические цели.

Полевые «командиры» становились офицерами создаваемой в  ДНР и ЛНР армии. Стали выстраиваться обычные гражданские системы управления, финансовая система, экономика республик. Без этих незаметных, но важных изменений республикам трудно было бы устоять, потому что народ поддерживает тех, кто не забывает о его нуждах: пусть и под обстрелами, но созданы структуры, обеспечивающие жизнь людей.


Москва  принудила Киев сесть за стол переговоров с Донбассом и фактически признать его стороной переговоров, равной себе.  Добилась прямого диалога с Европой по проблеме Украины. В настоящее время после появления группы Карасин-Нуланд появилась площадка для прямого диалога с США.

То есть, вопреки желанию США признали свою вовлечённость в украинский кризис, от чего Вашингтон отбивался почти полтора года, выдвигая официальную версию: борьба украинского народа против коррумпированного режима. Теперь Вашингтон и Брюссель несут ответственность за развитие ситуации на Украине и политически, и юридически.

Делать вид, что Россия маленьких обижает, а США просто мимо проходили, больше нельзя. Порошенко, претендовавший на переговоры с Путиным, перемещается к Захарченко и Плотницкому в предбанник, ждать, что решат настоящие стороны конфликта.


3. На Украине нарастает разочарование собственными политиками, обещавшими сладкую жизнь и подарившими войну; Европой, которая не помогла; Америкой, которая не спасла.
Этот процесс идёт, медленно, но идёт. Так же, как идёт процесс нарастания противоречий внутри режима. Пауки в банке начинают жрать друг друга. Всё это значит, среди прочего, что после освобождения Украины от нацистского режима большинство вынужденно развернётся в сторону России – жить-то как-то надо.

В общем ситуация на Украине и вокруг неё выходит из-под полного контроля США. Обама пытается, пойдя на компромиссное урегулирование, сохранить возможность игры на Украине в будущем. Возможно, российское руководство пошло бы ему в этом навстречу: Кремль постоянно переигрывает Белый Дом, а вопрос встраивания Украины в  российские интеграционные процессы сегодня не так принципиален – можно было ждать естественного хода вещей. Всё равно Киеву деваться некуда: в ЕС не возьмут, денег не дадут, а экономика уже разрушена.

Но в Вашингтоне слишком сильны «ястребы». Обе партии идут на выборы под лозунгом ужесточения антироссийской политики. Согласие США на компромисс – косвенное признание провала на Украине. А это признание провала погубит очень много блестящих карьер в ЦРУ и Госдепе. Киевские политики не в состоянии отказаться от войны, потому что возникнут вопросы – за что гибли, если в итоге договорились на условиях, предлагавшихся  изначально?



И это свидетельствует о том, что несмотря на некоторое переговорное затишье, большая война на Украине неизбежна. И скорее всего США уже разработали провокацию, которая  сможет стать спусковым крючком к её началу.

Источник


Tags: Аналитика, Глобальный конфликт, Минск, Прогноз, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments