fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Профессор о ЕГЭ и аттестатах: школе и учителям плюнули в лицо.

Школе как общественному институту и учителям плюнули в лицо, отобрав у них право выдавать аттестаты выпускникам по итогу обучения, заявил профессор РГПУ им. А. И. Герцена, основатель и бессменный руководитель математического центра для одарённых школьников, народный учитель России Сергей Рукшин. Интервью 11 декабря опубликовано на YouTube-канале общественно-политического движения «Суть времени».



e7fa7222441f
Шляпа в грязи
Изображение: Цитата из х∕ф «Стачка». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1924. СССР



«Школы теперь не имеют статуса самостоятельного общественного института. Школе как общественному институту и учителям — плюнули в лицо. Им сказали, что они либо тупицы, либо мерзавцы, либо и то и другое. Потому что мы доверяем школе и учителям самое дорогое — образование и воспитание детей. Но мы не доверяем школе права выдать школьнику аттестат по итогу обучения в школе. Потому что аттестат теперь выдаётся по итогам экзаменов совершенно посторонней надзорной организацией — Рособрнадзором, который проводит ЕГЭ», — отметил Рукшин.

«То есть учителя либо некомпетентны оценить знания учеников, либо они мерзавцы, которые либо завалят школьника и не поставят заслуженную оценку, либо поставят двоечнику четвёрки и пятёрки, но, наверное, за взятки», — добавил он.

По словам профессора РГПУ им. А. И. Герцена, ЕГЭ отобрал у школы возможность оценить знания выпускников. Таким образом, школа потеряла самость и статус самостоятельного института.

«Это плевок в лицо всему профессионально-педагогическому сообществу», — заявил Рукшин.

Напомним, официально считается, что эксперимент по введению ЕГЭ в России был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам.

В 2004 году эксперимент по внедрению ЕГЭ посчитали успешным и сделали его обязательным после окончания полного курса средней школы.



Источник


Tags: ЕГЭ, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments