fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Всем смертям назло – снова и снова!

Мила Ростова.

Иногда мне бывает совсем тошно. Время, обстоятельства, личный настрой, ностальгия.... У каждого, конечно свой рецепт имеется - как не раскисать в подобные минуты. Лично у меня он - один.



p-M73xErIeo


Читаю материалы о том, как мой народ пережил те страшные дни, когда жизнь каждого всего лишь в двух шагах
от смерти находилась. Когда судьба страны зависела только от того,
найдёт ли в себе силы этот самый каждый сражаться... и за неё, страну, и за себя...

И во всех этих материалах непременно - о вере и надежде. На Победу и на то, что можно выжить даже в самых страшных,  самых нечеловеческих условиях ... И вот сегодня мне встретились воспоминания очевидцев
о легендарном футбольном матче в блокадном Ленинграде.


Игра в футбол....

В оцепленном врагом, голодном, насквозь промёрзшем, измученном бесконечными бомбардировками, усыпанном лживыми и запугивающими немецкими листовками городе. У его жителей и защитников уже не было сил просто на ногах держаться, фашисты вовсю и всюду трубили о том, что Ленинград - это город мёртвых. А эти "мёртвые" - в футбол играют!

31 мая 1942 года состоялся тот самый легендарный матч - между командами "Динамо" и Ленинградского металлического завода.

Некоторых футболистов тогда забрали с передовой, и они вышли на поле, сменив гимнастёрки на футболки. Большинство же игроков отобрали из "блокадной массы", и они были настолько истощены, что трудно было поверить в то, что эти измождённые люди вообще смогут ногу поднять... не то что по мячу ею ударить..
Но - смогли!

Вначале двигались медленно - берегли силы. Если кто-то из футболистов падал, то его поднимали товарищи - самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут. С поля спортсмены уходили в обнимку - так идти было гораздо легче.

В общем - отыграли, даже под бомбёжкой: второй тайм разъярённые гитлеровцы, узнав об идущей в осаждённом городе игре, сбрасывали на футбольное поле с самолётов бомбы...

И доказали - и себе, и стране, и всему миру, что Ленинград - жив!!! Что он - выстоит. Да что там - уже выстоял!!!
Вот она - сила духа! Надежда и вера!  И если они выстояли - нам ли отчаиваться??
Держаться и ещё раз - держаться!.


"Третий тайм" - советский фильм 1962 года режиссёра Евгения Карелова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments