fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Теодор Драйзер о жизни рабочих в Советском Союзе.

В конце 1927 года знаменитый американский писатель Теодор Драйзер посетил СССР. На протяжении двух с половиной месяцев он ездил по разным городам страны, причём маршруты своих поездок он выстраивал сам.



fcdad7d495854edd14068481500efe76
Американский писатель и публицист Теодор Драйзер.


Захотел - в Ташкент, захотел - в Одессу, захотел - и изменил маршрут на полпути; полная импровизация с согласия принимающей стороны.  Кроме того, гостю была предоставлена возможность встречаться и беседовать с любыми лицами, которые представляли для него интерес - с руководителями предприятий, рабочими, учителями, и т.п.

Что-то понравилось Драйзеру в Советской России, что-то не понравилось, но знаете, что его действительно удивило? То, как хорошо и обеспеченно жили советские рабочие. Драйзер, прекрасно знавший условия жизни простых американцев и неоднократно писавший об этом в своих статьях, был крайне удивлён тем, какие беспрецедентные условия для рабочих создала советская власть.


d4cafb2b272c90ca7c5dfc2ebe11adaf


Выдержка из его книги:

«...Поскольку работа в любой её форме является составной частью общей программы, условия труда рабочих [СССР] должны быть максимально благоприятными. А для этого необходимо строить удобные для работы и красивые здания заводов, учреждений, общежитий, жилых домов.

Сейчас в это даже трудно поверить, так как речь идёт о стране с неблагоприятными климатическими условиями, с почти безграмотным населением.

Но куда бы вы ни поехали - в Донецкий бассейн, на юг России, где находятся месторождения угля, калийной соли, или в Сибирь с её буровыми, с её открытыми ветрам просторами, или в Кузбасс с его угольными шахтами, сталеплавильными и газовыми заводами, электростанциями, или в Одессу, Ленинград, Киев, Нижний Новгород, наконец, Ташкент - в самый центр Азии, - повсюду вы почувствуете заботу о трудящихся, которая сказывается и в строительстве каждого нового здания и в его оснащении.


Например, на шахтах Сибири и Донбасса (до чего суров климат в тех местах, я там побывал!) я увидел всё необходимое для обеспечения техники безопасности и условий труда: не воспламеняющиеся лампы, система усиленной подземной вентиляции, электрическое освещение, современные электрические отбойные молотки, противогазы и так далее. Специальное обмундирование шахтёра выдаётся за казённый счёт.

А когда шахтёр поднимается наверх после шестичасовой рабочей смены, его ждёт не только комната отдыха, но и горячий душ. Забойщик, работающий в шахте, трудится всего шесть часов в сутки, потому что правительство расценивает этот труд как наиболее опасный для жизни.

Шахтёры, которые не спускаются в забой, работают пока по восемь часов в сутки - их работа менее опасна.

Забойщик получает двести пятьдесят рублей в месяц (это больше, чем оклад Сталина или Луначарского), шахтёры, занятые на более простой работе, - по сто-сто пятьдесят. Добавлю, что жизнь шахтера застрахована на значительную сумму.

Кроме того шахтёры, как почти все категории промышленных рабочих шахты, живут в новых трёх- и четырёхкомнатных домах, с ванной, верандой, и небольшим садиком.

В качестве развлечений и отдыха для них существуют прекрасные дома-клубы с бассейном, с площадкой для игры в городки, актовым залом, читальней, библиотекой, спортивным залом и столовой. Клубы не только для мужчин, но и для женщин!

Неподалёку от шахты, от завода, от управления почти всегда расположены больница, профилакторий, библиотека, детский сад и ясли - иными словами, культурно-оздоровительные учреждения для рабочих, для их жён и детей.

Летом все трудящиеся имеют месячный оплачиваемый отпуск, который могут провести у Чёрного или Каспийского моря, на Волге, в любом курортном месте страны.

Я ничего не выдумываю, я видел это своими глазами. И в целом, как бы ни относиться к коммунистическому учению, это заслуживает одобрения».


«В это трудно поверить... я ничего не выдумываю...» - обратите внимание, Драйзер как будто оправдывается. Впрочем, это не удивительно, потому что в США (как и во всех остальных капиталистических государствах) рабочие жили гораздо хуже, и то, что для советского шахтёра было нормой в 1927г, американскому читателю могло показаться либо недостижимыми фантазиями, либо, ещё хуже, «лживой» советской пропагандой.

Вообще-то, даже для нас сегодня многое из описанного кажется недостижимым. Когда ты, читатель (или кто-то из твоих знакомых), последний раз ездил по бесплатной путёвке на море? А давно ли тебе государство выдавало трёх-четырёх комнатный дом?

А часто ли ты получаешь оклад, сопоставимый с окладом главы государства? Я уж не говорю об элементарном - о больницах, школах, садах...

Но самое нелепое во всём этом то, что некоторые сегодняшние люди искренне сочувствуют нашим отцам и дедам, жившим в «кровавое» сталинское время.

Если сравнивать наше и то время с учётом исторического контекста (а это значит не по количеству айфонов или личных авто), то у них будет куда больше поводов нас жалеть.


Источник


Tags: Жизнь, Люди, Промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments