fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Взгляд сквозь время.

Мила Ростова.

«То, что происходит сейчас, уже составляет угрозу нации. Она может полностью деградировать, нас загонят в пещеру. В пещеру дикого капитализма, где люди будут грызть друг другу глотки и вырывать друг у друга кусок хлеба… Довлеют цинизм, обращение к самым низменным свойствам человека. И это служит разрушению. Идёт разрушение человека, разрушение культуры, разрушение страны…».



gBgFgYMU7lw


Эти слова были сказаны Сергеем Бондарчуком - актёром, режиссёром, участником Великой Отечественной войны -
в 1994-м году.  Он был одной из самых ярких фигур кинематографа XX века. И не только советского – мирового.
Его имя мир кино не просто хорошо знает, но почтительно склоняет перед мэтром голову – до сих пор..



Судьба Сергея Бондарчука - яркая, наполненная фейерверками необыкновенных личностных взлётов и блистательных творческих побед. Уже в 32 года он становится Народным артистом СССР - за роль в фильме «Тарас Шевченко».

Вслед за этим снимает уже свою собственную картину – пронзительную, трагичную и одновременно светлую «Судьбу человека». Покорив зрителей СССР и многих других стран, завоевав множество международных призов и наград, этот фильм навсегда вошёл в золотой фонд отечественного кино.

Затем были – «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Борис Годунов». Каждый из этих фильмов –событие в кинематографе, и – что особо ценно – любим зрителями.

Одновременно Бондарчук совмещает с плотным режиссёрским графиком огромную общественную деятельность: он – секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Но самое главное в этом человеке лично для меня ( да и для многих из тех, кто родился в Советском Союзе) – это приверженность Сергея Фёдоровича социалистическим идеалам. Он был им верен до самого конца и навсегда остался коммунистом.

И даже уже тогда, когда Советскую Родину предали и продали, в том числе и многие из коллег великого режиссёра, он не сошёл с однажды выбранной дистанции. И продолжал обращаться к общественности с призывами оглянуться вокруг и образумиться.

ПС: Иногда я думаю: как же хорошо, что Сергей Федорович уже не может видеть того, что делает сейчас с кино его сын Фёдор…Жадный до денег карьерист, «творец» кичливых блокбастеров с закосом на патриотизм, Бондарчук-младший олицетворяет всё то, с чем всю жизнь боролся его отец.

И каким же антиподом бессмертной «Судьбе человека» стало детище Фёдора Бондарчука – кинолента «Сталинград»! Вот оно – то, что загоняет народ в пещеру деградирующего капитализма!



Источник


Tags: Сергей Бондарчук, Чтобы помнили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments