fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Педагогическая страничка – 7. Советы родителям.


О советской системе образования

На съезде РВС были представлены предварительные данные опроса по образованию. Они, в общем-то, были предсказуемы: большинство однозначно высказалось за возвращение советского образования. Очень коротко обозначу принципы, на которых была построена целостная государственная система образования в Советском Союзе.

Должна оговорить, что речь идёт о средней общеобразовательной школе – о базовом образовании, обязательном для каждого представителя подрастающего поколения.

1. Преемственность между всеми ступенями образовательных учреждений, начиная с детского сада, ориентированная на результат.

То есть каждый педагог нёс ответственность за то, насколько качественно подготовленных детей он передаёт на следующую ступень обучения.

Осуществлялась такая преемственность с помощью тесного взаимодействия педагогов на протяжении всего года, предшествовавшего переходу детей на новую ступень.

Учитель, набирающий первоклассников, сотрудничает  с воспитателем подготовительной к школе группы. Учитель начальной школы выпускного класса - с учителем 5 класса и т. д. 


Это взаимные посещения занятий и уроков; совместные методические совещания и педагогические советы; родительские собрания в детском саду, на которые приглашался учитель и т. д.
Чем плотнее такое взаимодействие, тем легче детям перейти на новую ступень обучения и  тем плодотворнее работа педагога.

2. Государственная программа была единой для всех советских общеобразовательных школ. Единым было и её методическое сопровождение (учебники, пособия для учителей и т. д.).

3. В основу программы были заложены принципы классической дидактики: научность, доступность (от простого – к сложному), последовательность и т. д.

4. Воспитание гармоничной личности являлось неотъемлемой частью педагогического процесса.

Выступлению участников съезда  посвящён номер газеты «Суть Времени».

Думаю, что за возвращение такой Школы придётся повоевать всем. Ну, что ж, овчинка стоит выделки. Хотя, конечно, дело это не быстрое и не простое. 

Некоторые советы родителям.

Разумеется, можно найти сколько угодно причин и оправданий  для своего бездействия  в то время как на детей обрушивается море информации и с экранов ТВ, и с мониторов компьютера. Одна из основных отговорок – нехватка времени. Одним из первых вопросов, которые мы обсуждали с родителями – был режим дня ребёнка.

Упорядоченная жизнь семьи, когда день расписан по часам, поможет разумно распределить время.

В мои школьные годы над моим столом рядом с расписанием уроков висел красиво оформленный на уроке труда распорядок дня. Я сама выбирала к нему заголовок: «Делу – время, потехе – час».

Надо сказать, что мои родители не позволяли мне отлынивать от обязанностей, связанных с выполнением режима, но они тоже работали, чем я  иногда пользовалась.

Но очень скоро выяснилось, что у меня есть собственный внутренний сторож: нечистая совесть. Как-то очень неуютно было на душе всякий раз, когда я пыталась словчить.  Зато как приятно было заслужить от родителей похвалу: «Тебе можно доверять».
Постепенно, не сразу,  вырабатывается чувство ответственности, дисциплинированности. Но без этих качеств  трудно человеку добиваться успехов: сначала в учёбе, потом  и во взрослой жизни.


Атакуемые со всех сторон.
(Статья на сайте РВС)

«Они растут так быстро», - часто жалуются родители.   Сегодня дети подвергаются сексуализации во всё более раннем возрасте отчасти потому, что они сталкиваются с откровенными материалами в кино, музыке, на телевидении, а также в других медиапродуктах чаще, чем когда-либо. Располагая неограниченным доступом в интернет, любопытные подростки могут случайно или намеренно попасть на миллионы страниц, содержание которых не подвержено цензуре, сексуально откровенно, часто не соответствует действительности,  а также может нанести им вред. Продолжить чтение
1.   Узнайте, что смотрят, во что играют и что слушают  ваши дети, и найдите  подходящую возможность обсудить с ними какое-либо неприличное содержание или поведение.

2.   Установите и поддерживайте  ограничения по просмотру телевизора.

3.   Используйте интернет-фильтры и родительский контроль.

4.   Поведайте им принятые в вашей семье ценности, взгляды на интимные отношения.

5.   Поговорите с детьми о том, какой образ интимных отношений и половых ролей дается в  СМИ, а также научите их критически оценивать достоверность и цели информации, которую они получают.

6.   Дайте им образ здоровых, уважительных отношений и понятие о том, что значит ценить себя.
РВС

Tags: Второй Съезд РВС, Советская система образования, Советы родителям, Статья на сайте РВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments