fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Стерилизация образования и культуры.

Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.


294694_900


Как известно, власть проигнорировала протесты общества, и теперь просветительская деятельность в учреждениях образования, науки и культуры будет дозволена только на основании официально оформленных договоров.

При этом под «просветительской деятельностью» (ПД) понимают любое «распространение знаний» или «повышение осведомлённости». В любых формах. Беседа, круглый стол, дискуссия, всё это — просветительская деятельность.

Такие ограничения первые лица государства пытались оправдать тем, что наши недруги под видом просвещения учат граждан (в том числе юных) «всякому нехорошему», и это безобразие надо пресечь. Однако мы отлично знаем, что по части «нехорошего» есть много других законов, которые позволяют его безжалостно карать (противодействие экстремизму, терроризму, разжиганию розни и т. д.). Так что здесь речь идёт явно о другом.

Общество резко отреагировало на ограничительную инициативу власти. В сети появилась масса материалов, в которых утверждается о введении тотальной цензуры. Пишут о том, что отныне публикация в интернете любых текстов и видеороликов (без дозволения), в которых «распространяются знания» или «повышается осведомлённость», будет ставить их авторов вне закона, под угрозу «штрафов и сроков».

Любопытно, что эти материалы не воспринимаются сегодня как заведомый информационный фейк. Проще говоря, народ вполне допускает возможность подобного законодательного маразма, ибо схожих примеров уже было достаточно.


Однако в данном случае речь идёт (пока ещё) о регламентации ПД на «территории» учреждений образования, науки и культуры (при этом «территория» понимается в самом широком смысле, включая интернет-ресурсы этих учреждений).

Безусловное право на ведение ПД дано представителям органов власти всех уровней. Таким образом, никаких ограничений для трансляции в массы официальной позиции не будет.

А вот простым «физическим лицам» для просветительской деятельности надо «соответствовать» и иметь заключённый договор с той организацией, под крышей которой эта ПД будет проходить. Читаем (цитата по ссылке внизу):

«Просветительская деятельность осуществляется на основании договоров с организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры.

К просветительской деятельности допускаются физические лица, если они:
а) являются совершеннолетними;
б) принимают (принимали) участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2-х лет, предшествующих заключению Договора, осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности;
в) отсутствуют ограничения к занятию педагогической деятельностью, предусмотренные статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации».

Как видим, всех подряд «просвещать» не пустят. То есть теперь, чтобы организовать в школе или библиотеке встречу с интересным человеком (писателем, учёным, ветераном войны и т. д.), надо заключить с ним договор и попросить его представить справки (в том числе — справку об отсутствии судимости, которую каждый может получить только сам). Согласитесь, что приглашать на таких условиях уважаемых людей неудобно, мягко говоря.

Но тут есть ещё и другая сторона:

«Обеспечение контроля соответствия реализуемой просветительской деятельности её целям и направлениям осуществляется учредителями организаций, которые заключили Договоры с субъектами осуществления просветительской деятельности».

Смысл этого следующий. Организация, заключающая договор с «физическим лицом», по сути, берёт на себя ответственность за его «просветительскую деятельность». И если по её итогам в компетентные органы поступит соответствующий сигнал, отдуваться придётся директору учреждения образования или культуры.

Совершенно очевидно, что указанные два фактора приведут к минимизации живой просветительской деятельности. Дети будут лишены контактов с выдающимися личностями (глаза в глаза), тех самых, что зачастую определяют выбор жизненного пути. Причём всё это настолько очевидно, что не вызывает сомнений истинная цель вводимых ограничений: она в том и состоит.

А вот настоящую вредительскую пропаганду эти новации власти никак не затронут. Гибридная война включает в себя борьбу за умы граждан страны-противника, прежде всего — детей. И эта борьба хорошо финансируется. А деньгами все указанные выше вопросы в нынешней коррумпированной РФ решаются без проблем. Так что удар будет нанесён исключительно по живому и здоровому. В действие вводится инструмент стерилизации сферы образования, науки и культуры.

Сейчас речь идёт о проекте постановления, который выставлен «на общественную экспертизу». За проект можно голосовать. (И даже говорят, что если «народ не одобрит» , то проект уйдёт в архив, и будут писать новый.)

На данный момент расклад голосов такой: «за»37, «против» - 8938.
Можно поучаствовать, потроллить Минпрос. И заодно посмотреть, как у них работает «обратная связь с народом».

Впрочем, постановление составлено в полном соответствии с буквой и духом поправок о ПД, потому принципиальных изменений в нём ожидать не приходится.

Действия нынешней власти не имеют разумного объяснения.
Это — паническая истерика, которая (скорее всего) будет иметь крайне тяжёлые последствия.

Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности"  находится на сайте ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОРТАЛА ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Источник

https://vk.com/wall-62604527_45780


Tags: Закон, Образование, Общество
Subscribe

  • Идентичность на заказ

    В книге "Древняя российская история" Ломоносов последовательно доказывает, что русский народ имеет очень древние корни, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments