fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Минпросвещения РФ собирается развивать детей с помощью киберспорта.

Развитие здоровья детей с помощью киберспорта обсудили участники Всероссийского форума «Формула образования» 16 мая, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации на официальном сайте.



21cff2fa0bb9



Пресс-служба ведомства сообщает, что на проводимой в рамках форума сессии участники обсуждали положительное влияние регулярных занятий спортом. Так ими отмечалось, что благодаря спорту можно улучшить работу мозга, снизить уровень испытываемого стресса и воспитать полезные в разных сферах деятельности качества.


«Кроме того, на форуме обсуждался и киберспорт — особый вид спорта, который помогает детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, развиваться в сфере IT, улучшать своё физическое и психологическое состояние», — говорится в сообщении пресс-службы Минпросвещения РФ.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила игроманию в список болезней ещё в 2018 году. Многие учёные и специалисты настаивают на том, что игровая зависимость увеличивает стресс и приводит к нарушениям в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной сферах жизнедеятельности.

В апреле «Известия» со ссылкой на представителя ВОЗ написали о том, что в новой (одиннадцатой) версии Международной классификации болезней (МБК), на которую готовится перейти Россия, в раздел аддиктивных расстройств добавлено игровое расстройство.

Комментарий редакции
.


Резкий переход от здорового образа жизни и регулярных занятий спортом к предложению развивать детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, через компьютерные игры ничуть не смущает деятелей Министерства просвещения. Логика и причинно-следственные связи при этом ими не учитываются.

Да, спорт положительно влияет на развитие структур мозга и улучшает стрессоустойчивость нервной системы. Но ведь это не отменяет крайне пагубные следствия игровой зависимости для всё тех же структур мозга и нервной системы.

Особенно ужасающе выглядит предложение помогать с помощью киберспорта детям с проблемами в физическом и психическом развитии. Ведь всем понятно, что они в силу органических ограничений имеют большие трудности с реализацией своего человеческого потенциала в реальном мире.


Вместо того, чтобы всерьёз решать эту сложную комплексную проблему, их хотят через введение инклюзивного образования поместить в неприспособленную и даже вредоносную для их интеллектуального и психического развития среду обычных классов в массовых школах.


И тогда дать этим детям альтернативный способ реализации в виртуальном мире компьютерных игр. Разумеется, это приведёт к тому, что к тормозящим факторам развития детей с ОВЗ добавится зависимость от компьютерных игр.

Игровая зависимость одолевает современное подрастающее поколение. Школы не способны привить нашим детям правильной культуры использования компьютеров для самообразования и саморазвития. Целенаправленное увеличение популярности киберспорта среди школьников не решит, а только усугубит эту проблему.


Источник

Очередная попытка чиновников от образования не решать проблему, а возглавить её и сделать вид, что так и надо было. (с)


Tags: Дети, Интернет, Цифровизация, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments